03.03.2021 22:37
    Поделиться

    "Круг добра" закупил первые лекарства для лечения редких болезней

    Закуплены первые лекарства для лечения редких болезней
    "Сделаны первые закупки лекарств, несмотря на то что документы на работу фонда еще находятся на подписании в правительстве, - заявил председатель фонда "Круг добра" протоиерей Александр Ткаченко. - Первые препараты для лечения СМА (спинно-мышечная атрофия. - В.Е.) поступили в четыре региона. Там дети начали получать терапию".

    Как сообщил Ткаченко, из бюджета поступил первый транш - 10 миллиардов рублей из 60 ожидаемых. Что дает надежду на то, что в начале апреля препараты для плановой терапии орфанных заболеваний поступят во все регионы, а сейчас составляются списки на закупки других лекарств и утверждается механизм экстренных закупок. Экспертный совет фонда решает: экстренные закупки будут делаться за счет перераспределения средств или создания стратегического запаса?

    У проблемы два измерения. В мире, по данным ВОЗ, более 7 тысяч редких заболеваний, которыми страдают свыше 350 миллионов человек. Они хотя и редкие, но могут коснуться любого. Вторая проблема. По словам Ткаченко, в регионах наметилось непонимание дополнительности помощи "Круга добра" и стремление переложить на фонд обязанность региона по лечению пациентов. Примерно около 800 детей в разных регионах не обеспечены терапией, и пока не ясны сроки доставки туда лекарств. В предварительном списке детей, которым фонд поможет, пока 9252 человека, среди них 890 - со СМА. Создатель фонда "Семьи СМА" Ольга Германенко считает, что таких больных примерно в три раза больше.

    В мире, по данным ВОЗ, более 7 тысяч редких заболеваний, которыми страдают 350 миллионов человек

    - Для решения этой проблемы мы составляем "дорожную карту" обеспечения лекарствами пациентов с редкими болезнями во всех возрастах, - говорит председатель Всероссийского общества редких заболеваний Ирина Мясикова. - Мы не можем себе позволить тратить огромные средства из бюджета на дорогостоящую терапию орфанных болезней детей, а потом им сказать: "Иди куда хочешь, ты взрослый". Взрослых с орфанными заболеваниями больше, чем детей.

    Поэтому "Круг добра" и минздрав работают еще над двумя проблемами. Сначала "не разрывать" больных детей между регионами, фондом и федеральной программой, что есть и грозит перебоями с обеспечением лекарств. А затем стоит задача создания институциональной среды - прозрачных финансирования, учета и контроля. Они позволят интегрировать помощь в систему ОМС и разделить ее между федеральными и региональными программами, а работу "Круга добра" оставить дополнительной к ним.

    Поделиться