Новости

03.03.2021 13:55
Рубрика: Экономика

Нефть влилась в резервы

Минфин в три раза увеличит закупки иностранной валюты
Минфин с 5 марта по 6 апреля купит в резервы иностранной валюты по бюджетному правилу на 148,1 млрд рублей, сообщило ведомство. Это более чем трехкратный рост уровня покупок по сравнению с предыдущим месяцем. Он связан с ростом цен на нефть.

Ежедневный объем закупок иностранной валюты минфином в резервы составит с 5 марта по 6 апреля 6,7 млрд рублей. На динамике рубля в среду объявление минфина практически никак не сказалось (при прочих равных такие новости обычно в моменте негативно влияют на курс).

С 5 февраля по 4 марта покупки были заявлены в объеме 45,6 млрд рублей, ежедневно - по 2,4 млрд рублей. Минфин вернулся к покупкам иностранной валюты по бюджетному правилу в январе 2021 года - впервые с марта 2020 года. Так, с 15 января по 4 февраля министерство направило на эти цели 106,3 млрд рублей (по 7,1 млрд рублей в день).

В резервы отправляются доходы от продажи нефти дороже цены отсечения. В 2021 году это 43,3 доллара за баррель

Министерство покупает валюту на дополнительные поступления от нефтегазовых доходов в соответствии с бюджетным правилом, когда средняя стоимость барреля нефти российской марки Urals находится выше цены отсечения (в 2021 году - 43,3 доллара). В феврале 2021 года средняя стоимость барреля нефти Urals, по данным минфина, составляла 60,78 доллара, а в январе - 54,41 доллара. Объем покупок рассчитывается по фактической разнице между реальной ценой и ценой отсечения. Когда стоимость нефти ниже цены отсечения, как это было почти весь прошлый год, минфин продает валюту и покупает рубли для финансирования дефицита федерального бюджета.

Операции по покупке иностранной валюты на открытом рынке для минфина проводит Банк России.

Экономика Финансы Правительство Минфин