Новости

03.03.2021 04:49
Рубрика: В мире

Пандемия фискализации не помешала

ГНС КР перевыполнила план по сбору налогов
Начиная с февраля в региональных подразделениях Государственной налоговой службы (ГНС) КР многолюднее, чем в обычные дни. И чем ближе первое апреля - последний день приема единой налоговой декларации от физических и юридических лиц, - тем больше народа. Инспекторы вынуждены работать сверхурочно. Такая ситуация наблюдается каждый год.

Не так давно глава ГНС Кабыл Абдалиев рассказал об итогах прошлого года по сбору налогов в республиканский бюджет. По его словам, план перевыполнен на 0,2 процента (почти 63 миллиарда сомов), плюс на 766 миллионов сомов больше (33,2 миллиарда) по сравнению с 2019-м было собрано страховых взносов.

Руководитель госслужбы не скрывает удовлетворения достигнутыми результатами, ведь решить поставленную правительством задачу пополнения государственной казны удалось в условиях пандемии, ограничительных мер, резкого спада экономики и роста безработицы. Это, как отметил Кабыл Абдалиев, произошло благодаря реформам, которые идут в налоговой системе страны последнее десятилетие.

- Перевыполнение плановых показателей стало возможным из-за внедрения первого июля 2020 года системы фискализации налоговых процедур, - пояснил Кабыл Абдалиев. - А также благодаря тому, что был проведен анализ и мониторинг всех отраслей экономики. Дали положительные результаты и наши усилия по выводу бизнеса из "тени", администрированию косвенных налогов в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС.

С момента запуска системы новыми сервисами стали пользоваться более 12,5 тысячи республиканских предпринимателей. Им выписали около четырех миллионов электронных счетов-фактур на общую сумму 476,7 миллиарда сомов.

Работа по совершенствованию фискализации налоговых процедур идет полным ходом. Так, с первого апреля 2021-го в режиме онлайн начнут действовать программные контрольно-кассовые машины, которые будут доступны всем предпринимателям и обойдутся им значительно дешевле по сравнению с привычными аппаратами ККМ.

Одновременно весной ГНС приступит к обязательной маркировке табачной и алкогольной продукции средствами цифровой идентификации. Стоит отметить, что с января текущего года фискальные органы уже начали выдачу соответствующих кодов киргизстанским экспортерам обувной продукции, которая предназначена для российского рынка.

С целью облегчить налогоплательщикам жизнь, избавить от необходимости заполнять разные документы отчетности фискалы решили внедрить еще одно новшество - объединить формы отчетов, в том числе по подоходному налогу, средствам государственного социального страхования и трудовым отношениям.

Как пояснили в ГНС, с первого апреля объединенный документ, в совокупности включающий в себя пять видов отчетности, будут предоставлять налоговые агенты, не являющиеся субъектами малого или среднего бизнеса или некоммерческой организации.

Предприниматели КР в целом позитивно отнеслись к инновациям. Налоговая служба стремится идти в ногу со временем, которое диктует фискалам необходимость минимизировать контакты с клиентами, перевести их в онлайн-формат и максимально упростить заполнение и подачу отчетов и другой документации.

Кстати

В Государственной налоговой службе КР извинились за сбои в работе электронного сервиса ГНС. "В последние дни отдельные налогоплательщики сталкиваются с определенными проблемами. Отмеченные технические неполадки объясняются беспрецедентно повышенной нагрузкой на информационные системы, которую они испытывают в связи с прохождением декларационной кампании по итогам 2019 и 2020 годов, а также наступлением сроков предоставления различных отчетов. В систему в течение минуты поступает более миллиона запросов, что замедляет ее работу. Временные неудобства в оперативном порядке устраняют технические специалисты предприятия "Инфо-система" при Госкомитете информационных технологий и связи", - пояснили в госслужбе.

В мире экс-СССР Киргизия