Новости

03.03.2021 12:05
Рубрика: Экономика

Собянин: Москва обеспечила четверть российского экспорта в 2020 году

За минувший год столица увеличила объем экспорта на 31 процент по сравнению с годом ранее. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем персональном блоге.

Он отметил, что и в целом по стране объем экспорта превысил 161 миллиард долларов - рекордное достижение за несколько последних лет. И почти четверть из этого количества - поставку за рубеж товаров на 39,86 миллиарда долларов - обеспечила Москва.

Причем речь идет только о несырьевом экспорте, подчеркивает Собянин. В 183 страны мира поставлялась столичная продукция. А в список крупнейших импортеров продукции made in Moscow вошли не только традиционные партнеры - Беларусь и Казахстан, но и Китай, США, Германия и Япония.

Столичная продукция поставляется в 183 страны мира, а в список крупнейших импортеров вошли Китай, США, Германия и Япония

Что же интересного загранице производит Москва? Многое. Механическое оборудование, технику и компьютеры, автомобили, химическую продукцию (например, нетканые материалы и полиэтилен) и, разумеется, знаменитые московские продукты - конфеты, напитки и мясные деликатесы. На первый взгляд, неожиданный результат, особенно для коронавирусного года. На самом же деле, считает мэр, такой рекорд подготовлен несколькими годами новой индустриализации Москвы. Но как раз в прошлом году власти Москвы приняли несколько новых решений, значительно расширяя целевую поддержку экспорта из Москвы. Например, впервые был введен "экспортный кешбэк" - грант в размере 10% выручки по экспортным контрактам (но не более 10 миллионов рублей). И теперь экспортерам не только компенсируют затраты на транспортировку товаров за рубеж, но и на подготовку к выходу на экспорт. Большим подспорьем для потенциальных экспортеров стала возможность получить бесплатные аккаунты на мировых маркетплейсах Alibaba.com, Europages.com, а также создание магазинов на Ebay.com и продвижение продукции на Tmall.com. Популярностью пользуется и единственная в своем роде акселерационная программа Е-com Success.

Есть надежда, пишет Собянин, что в этом году "выстрелит" еще одна мера - размещение товаров московских производителей в магазинах Duty Free в столичных аэропортах. Все зависит от того, как скоро москвичи вновь смогут летать по всему миру и принимать гостей со всей планеты. В целом же объем выделенных экспортерам средств из бюджета города за минувший год вырос в 7 раз - почти до 500 миллионов рублей. А число компаний, получивших субсидии и гранты, увеличилось в пять раз. Что еще интересно? Например, один поставщик высокотехнологичной продукции занимается разработкой мобильных приложений, сайтов, высоконагруженных сервисов любой сложности. Эта компания экспортировала на Кипр AI-платформу для распознавания шахматных партий. Город помог участием в выставке Web Summit 2019, по итогам которой компания впервые вышла на экспорт. Еще одна компания продает за рубеж технику для производства крафтового шоколада. Особым спросом она пользуется в США. Но за последние два года география экспорта расширилась за счет Аргентины, Индонезии, Албании, Танзании и Мексики. Город компенсировал производителям затраты, связанные с международными перевозками по данным контрактам, в размере более 750 тысяч рублей. " Экспорт - это несложно, - заключает Собянин. - Необходимы оригинальная идея и качественный продукт. А правительство Москвы поможет доставить его потребителям в любую точку мира".

В регионах Экономика ВЭД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва