Новости

03.03.2021 11:39

Готовь рассаду с февраля

Туляк делится секретами, как вырастить рекордный урожай на даче и сэкономить семейный бюджет
В одних регионах ЦФО наступила весна, в других еще лежат двухметровые снежные сугробы и совсем недавно был мороз под 30 градусов. Но несмотря на погоду за стеклом, у многих на подоконниках уже зазеленели росточки рассады. Любители садов и огородов закладывают основу будущего урожая.
Александр Савенков: Нужно любить растения, относиться к ним как к своим друзьям, а они отблагодарят урожаем. Фото: Елена Шулепова Александр Савенков: Нужно любить растения, относиться к ним как к своим друзьям, а они отблагодарят урожаем. Фото: Елена Шулепова
Александр Савенков: Нужно любить растения, относиться к ним как к своим друзьям, а они отблагодарят урожаем. Фото: Елена Шулепова

Из хобби в работу

Александр Савенков - журналист, а хобби всей жизни - растениеводство. Коллеги и друзья всегда восхищались его рекордными урожаями на приусадебном участке. С выходом на пенсию он не оставил ни хобби, ни работу - просто поменял их местами.

- В Тульской области две трети семей имеют дачи. Если учесть деревенских жителей с личными домами - почти 75 процентов населения региона может себя прокормить картофелем, фруктами и овощами. А кормят - вдвое меньше. Причем наш процент полезного использования земли - один из самых высоких в стране: среди туляков доля людей, которые привыкли трудиться на дачах, выше, чем в других областях, - рассказывает Александр Савенков, много лет тщательно изучавший статистические сводки региона.

Сам он уверен, что огородничество не столько экономит семейный бюджет, сколько гарантирует высокое качество и экологичность продуктов. Если говорить о выгоде, то экономический эффект дает только выращивание лука, чеснока, зелени и пряных трав, а помидоры, огурцы, перцы у дачников сегодня в два-три раза дороже получаются, чем в магазинах. Но зато они вкуснее и полезнее, уверен огородник со стажем.

Огородная экономика

Посмотрим, что владельцы сада-огорода перестают покупать в магазинах и на рынках в течение года. Апрель - зелень, если посеять в парнике, а петрушку можно и из-под снега чуть ли не весь год получать. Май - редис, ранний лук-чеснок, редька. Июнь - земляника, малина, ранняя свекла и морковь, вишни, черешня. Июль, август, сентябрь, октябрь - семья дачника не покупает ничего из овощей, фруктов и зелени. Ноябрь - доедает запасы октября. Вся зима - соленья, варенья, закуски, компоты, сушеные и замороженные фрукты-ягоды.

"Мне кажется, что растения меня слушаются, поэтому и урожайность в два-три раза выше стандартной"

В итоге: в среднем туляк тратит на питание по 9?12 тысяч рублей в месяц, дачник - по 6?7 тысяч. Экономия за год - по 18?25 тысяч на человека. На троих - 70 тысяч. При этом сумма прямых расходов на ведение садово-огородных дел - около 45?50 тысяч в год.

- Да, выигрыш невелик, и его не положишь в кошелек. Но он есть. А главное, огурцы-помидоры-перцы и все остальное с грядки у частника с лихвой компенсируют свою относительно высокую цену вкусом и качеством, - рассуждает Александр Савенков.

Какая "длина жизни"

В феврале наш огородник уже посеял семена томатов с большой "длиной жизни" и "гиганты". Речь о сортах, срок созревания которых составляет 120-150 дней.

- Они сочные, мясистые, настоящие, но растут долго - урожай будет только в сентябре, - поясняет Александр.

Сорта с "длиной жизни" в 90 дней высеивает в марте.

- Если посадить раньше, перерастут, - поясняет огородник. - Конечно, когда вы намерены выращивать помидоры на балконе, то сроки скорректируйте - можно и пораньше.

Есть и более скороспелые сорта, но их вкус Александру не очень нравится, поэтому сажает немного - хочется, чтоб что-то было поскорее. Впрочем, если нет особых предпочтений к каким-либо сортам, то проще без всякой мороки рассаду купить в тепличных хозяйствах.

Сначала он раскладывает семена в смоченную вату или другой подобный материал, чтобы те проклюнулись. Потом перемещает их в небольшие пакетики (упаковку от яиц хорошо использовать). По его словам, семена помидоров прорастают в течение недели - десяти дней. После этого рассаживает "молодняк" по горшочкам с дырочкой - для каждого экземпляра свой.

- Пикировка - это всегда шок для растений. Они будут перебаливать, им потребуется на это время, - поясняет Александр Савенков. - Так что - поменьше пересадок.

Почвосмесь советует покупать готовую на основе торфа. Она так и называется "для рассады", в ней уже есть удобрения, и больше до посадки в грунт подкармливать не придется.

- Есть люди, которые сами делают почвосмеси. Стерилизуют землю в духовке, добавляют в торф (торф - это не удобрение, скорее наполнитель, на одном торфе ничего не вырастет) разные элементы - золотой ложечкой их отмеривают. Я не вижу в этом особого смысла, - поясняет наш эксперт.

При этом особое внимание необходимо уделить поливу: помидоры не любят, когда их часто поливают. Их вообще лучше опрыскивать, чтобы корни не подгнили. Некоторые используют талую воду, но это, говорит Савенков, уж как хотите, главное - чтоб была не кипяченая. В помещении не должно быть слишком жарко, и без сквозняков. Попозже можно будет "закаливать" рассаду - выносить в прохладное место, где температура 10-12 градусов тепла.

В "лунный календарь" Александр не очень верит, но на всякий случай использует - по возможности и без фанатизма. Не видит смысла и в нагребании снега в парник. А вот подсветку рассады инфракрасной лампой считает очень полезной - растения растут крепкими.

Главный же совет от Александра Савенкова: нужно любить растения, относиться к ним, как к живым существам, своим друзьям - они это чувствуют. "Мне кажется, что растения меня "слушаются", поэтому и урожайность в два-три раза выше стандартной", - поделился напоследок секретом.

Советы, имеющие под собой почву

Доцент кафедры биологии и технологий живых систем ТГПУ им. Л.Толстого, кандидат сельскохозяйственных наук Алиса Пешкова:

- Чтобы понять, когда пора сеять семена на рассаду, определитесь с тем, когда реально вы будете высаживать растения в грунт. От этой примерной даты отсчитайте девять недель в обратную сторону - для томатов, перцев, баклажанов или четыре-пять недель - для огурцов.

- Изучайте этикетки на пакетиках с семенами: как правило, там все подробно расписано.

- Можно провести обработку семян слабым раствором марганцовки, после чего обязательно промыть водой. Температура прорастания семян - 20-22 градуса, когда вырастут - 25, перед высадкой в грунт уменьшите до 16 градусов.

- Хорошо, если фитолампа обеспечит подсветку рассады в течение 12 часов. - Грунт желательно покупать готовый - в принципе, они все одинаковые, для рассады годятся. Подкармливать специально не надо - до высадки в грунт удобрений в нем хватит, но, если планируете выращивать на балконе, то подкормка потом понадобится.

- "Лунный календарь" - вещь не научная, но, ведь на практике бывает и так, что одни и те же семена, высаженные в один день почему-то не всходят, а в другой - буйно растут.

- А вот снег в теплицы, если есть возможность, сгребать имеет смысл. Весной там суше, чем снаружи. Да, вода при таянии снега в тепличную землю тоже проникает, но за счет более высокой температуры внутри быстрее испаряется.

- И еще совет: покупайте семена проверенных фирм и обращайте внимание на срок годности.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область