Новости

03.03.2021 10:26
Рубрика: Общество

Плачущий кедр

Крымчане потребовали остановить застройку Форосского парка
Жители поселка Форос выступили против застройки и ограничения доступа в местный парк - на особо охраняемую природную территорию регионального значения. Минприроды Крыма разрешило построить в парке детский лагерь "Ак-Барс", не усмотрев никаких нарушений экологического законодательства. Жители обеспокоены, что при строительстве вырубят часть парка, детский лагерь огородят, а крымчане и туристы потеряют свободный доступ к природному памятнику, созданному в XIX веке. После нескольких встреч с руководством санатория "Форос" и чиновниками правительства Крыма вопрос не решен, стройка продолжается.
Пока местные жители добиваются справедливости, строители спешно возводят этаж за этажом. Фото: Наталья Попова Пока местные жители добиваются справедливости, строители спешно возводят этаж за этажом. Фото: Наталья Попова
Пока местные жители добиваются справедливости, строители спешно возводят этаж за этажом. Фото: Наталья Попова

Люди опубликовали в соцсетях фотографии со стройплощадки, на которых видно, что при выполнении работ вырублены и повреждены многие деревья. А ведь в Форосский парк, основанный в 1834 году, специально завозили растения со всего мира, в том числе хвойные виды для лечения легочных болезней. Активисты начали сбор подписей под обращением к властям с просьбой остановить застройку парка. Они также создали петицию в интернете, которую поддержали более 9000 человек.

- Поначалу в положении о парке не было разрешено строительство новых зданий, - сообщила "РГ" жительница Фороса Елена Терновская. - Было указано, что цель сохранения парка преобладает над его использованием. Но затем минприроды Крыма изменило положение и разрешило застройку, увеличило этажность зданий, дало добро на вырубку. Когда осенью начались строительные работы, нас уверяли, что ведется реконструкция старых зданий. Но оказалось, что там будет новое строительство.

Приказом от 25 декабря 2020 года N 1933 минприроды Крыма внесло изменения в положение о парке-памятнике Форосский, ограничив доступ на территорию и увеличив параметры разрешенного строительства.

Согласно приказу, пройти на территорию парка теперь можно только с 8 утра до 8 вечера в зимний период и с 8 утра до 11 вечера в летний. В природоохранной зоне парка одновременно могут находиться не более трех человек на гектар, а в экспозиционной - 50 человек на гектар.

Разрешено строить новые здания высотой до пяти этажей, а в случае реконструкции - до восьми. Здание санатория советской постройки можно превратить в 18-этажку. Участки, предназначенные для санаторной и курортной деятельности, могут быть застроены на 20 процентов, для туристического обслуживания - на 25 процентов, для общественного питания - на 40.

- Парк всегда был открыт для людей, - продолжает Терновская. - В 2010 году пытались установить турникеты и брать плату за вход, но жители добились свободного доступа. Теперь история повторяется. Нам непонятно, на каком основании сделаны расчеты. Почему минприроды Крыма решило, что посетители вредят парку, вытаптывают его, а новое строительство с вырубкой деревьев не наносит ущерба? Почему доступ открыт только с 8 утра? Пенсионеры летом купаются рано утром, многие совершают пробежки в парке перед работой. У нас отобрали право на здоровый образ жизни.

В минприроды Крыма утверждают, что строительные работы законны, поскольку они ведутся на участке, предназначенном для санаторной и курортной деятельности.

- Минприроды Крыма выдало разрешение ГУП "Татинвестгражданпроект" на строительство трех объектов капитального строительства, расположенных на территории парка, - сообщила замминистра экологии и природных ресурсов РК Алла Архангельская в ответ на информационный запрос "РГ".

Замминистра пояснила, что на территории Форосского парка находятся земельные участки сторонних пользователей, которые были выделены в частную собственность еще при Украине и не были изъяты после возвращения Крыма в состав РФ. При Украине собственником санатория "Форос" и прилегающего парка был олигарх Игорь Коломойский, в 2015-м санаторий продали с аукциона за более чем 1,4 миллиарда рублей Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Вырученные на аукционе деньги вернули оставшимся ни с чем вкладчикам "Приватбанка".

В детском лагере "Ак-Барс" планируется построить три новых здания: трехэтажный жилой корпус, четырехэтажный спортивный центр, четырехэтажное здание столовой и администрации. Кроме того, два существующих здания будут превращены в девятиэтажный жилой корпус и трехэтажный бассейн. Под землей разместят резервуары для чистой воды и станцию обеззараживания.

Вместо 37 растений, которые разрешило вырубить минприроды РК, в течение года обещают высадить новые. Возраст и виды деревьев не уточняются. 29 пальмам повезло больше - их уже пересадили на другие участки в парке.

В минприроды РК также сообщили, что за время существования Форосского парка застроили около 12 процентов его территории. А положение о парке, утвержденное самим ведомством, позволяет застроить до 20 процентов. То есть новое строительство займет не более восьми процентов от общей площади парка, попытались успокоить жителей чиновники.

У экспертов вызывает вопросы увеличение площади застройки парка.

- В своде правил СП 42.13330.2011 "Градостроительство" сказано, что расчетное число единовременных посетителей территории парков курортов и санаториев составляет 30 человек на гектар, - отмечает крымский общественник, девелопер с почти 40-летним стажем и юрист Анатолий Полуян. - Если принять существующую емкость санатория, то в Форосском парке больше ничего строить нельзя, градостроительная емкость парка была исчерпана еще при Советском Союзе. Свод правил имеет статус закона, и никакие положения региональных властей эти требования изменить не могут.

Но в минприроды Крыма правила трактуют иначе. В ответ на запрос "РГ" замминистра Алла Архангельская сообщила, что рекреационная нагрузка на парк была замерена по инициативе ООО "Парк Форос" весной и летом 2020 года. Как раз для того, чтобы установить научно обоснованные лимиты использования парка в соответствии с СП 42.13330.2011. По словам чиновницы, мониторинг показал, что значительное негативное воздействие на экосистему парка оказывает нерегулируемый режим посещения. Однако она не ответила на вопрос "РГ" о негативном воздействии на парк нового строительства.

После большого общественного резонанса минприроды Крыма согласилось отменить ограничение на вход в парк для жителей РК, а потом и для всех посетителей. Поначалу планировалось ограничить число посетителей до 1831 в сутки, но исключить из этого правила тех, кто имеет постоянную или временную регистрацию в РК. То есть летом, когда санаторий и детский лагерь будут заполнены, жителям соседнего Севастополя и туристам из других регионов России могли отказать в посещении парка на основании того, что ежедневный лимит превышен. Но 1 марта минприроды РК пообещало полностью исключить пункты, регламентирующие режим посещения Форосского парка и лимиты рекреационной нагрузки.

- Мы уже четыре раза встречались с представителями власти, но так и не получили ответы на наши вопросы о застройке парка, - говорит Елена Терновская. - Проект строительства нам так и не показали. Он нужен, чтобы понять, правомерна ли стройка, законно ли внесение изменений в положение о парке, позволяет ли рекреационная емкость разместить этот объект. Создается ощущение, что чиновники приезжают, лишь бы отчитаться, что идет диалог с населением. .

Между тем

Глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал, что все вопросы, возникшие вокруг Форосского парка, "будут решены в пользу людей".

"Проход в парк останется открытым, будет произведена высадка редких пород деревьев. Все проблемные вопросы решены еще до сегодняшней встречи с общественностью в пользу людей", - написал Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте", не уточнив, правда, будет ли выполнено главное требование крымчан - остановить застройку особо охраняемой природной территории регионального значения, созданного распоряжением Совета министров РК от 5 февраля 2015 года.

Глава Крыма пообещал: если у жителей Фороса останутся вопросы, он лично встретится с инициативной группой.

Компетентно

Кирилл Медведев, юрист по земельному и градостроительному праву:

- Анализ кадастрового дела парка "Форосский" показывает, что на его территории есть земельные участки сторонних правообладателей с видами разрешенного использования, не отвечающими целям создания ООПТ, в том числе для индивидуального жилищного строительства и многоэтажной жилой застройки. Нужно решать вопросы с изъятием этих наделов. Сама территория Форосского парка не поставлена на кадастровый учет как земли ООПТ. Она передана в аренду владельцам санатория "Форос" с видом разрешенного использования "курортная деятельность".

Федеральным законом N 33-ФЗ от 14.03.1995 "Об особо охраняемых природных территориях" установлены следующие категории ООПТ: заповедники, национальные парки, государственные природные заказники, природные парки, памятники природы, ботанические и дендрологические сады. Также 33-ФЗ предоставляет право субъектам РФ вводить свои категории ООПТ регионального значения, режимы охраны для которых устанавливаются местными законами и положениями. В Республике Крым к таким ООПТ относятся заповедные урочища, ландшафтно-рекреационные парки, парки-памятники садово-паркового искусства, зоологические парки.

В законе РК от 10 ноября 2014 "Об особо охраняемых природных территориях регионального значения" не установлен прямой запрет на уменьшение площади заповедных зон в ландшафтно-рекреационных парках и парках-памятниках садового искусства, что создает угрозу их застройки.

Также в законе РК отсутствует положение о том, что земельные участки таких ООПТ должны находиться у государственных организаций в бессрочном пользовании. Это исключило бы возможность передачи этих территорий в аренду различным "инвесторам". Это было сделано сознательно для "развития рекреационной составляющей" крымских ООПТ, однако входит в прямое противоречие с природоохранной деятельностью, которая является приоритетной согласно законодательству об ООПТ.

Всего в республике 10 ландшафтно-рекреационных парков, 30 парков-памятников садового искусства. Для предотвращения застройки необходимо перевести их в категорию ботанических садов или дендрологических парков регионального значения. Тогда они получат более высокий природоохранный статус.

Еще один риск вызван тем, что из федерального законодательства было исключено требование об обязательной государственной экологической экспертизе проектов реконструкции и строительства в границах ООПТ регионального значения (174-ФЗ "Об экологической экспертизе").

В регионах Общество Природа Общество Экология Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым