Новости

03.03.2021 11:19
Рубрика: Власть

В Госдуму внесен законопроект о перерасчете для работающих пенсионеров

Пенсии работающих пенсионеров предлагают подвергнуть перерасчету по новым правилам - этому посвящен законопроект, который внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

По нынешним нормам, страховые пенсии для этой категории уже перерасчитывают ежегодно 1 августа. При этом действует предел для роста индивидуального пенсионного коэффициента в три балла. А при обычном исчислении такого коэффициента максимум составляет десять баллов. В абсолютном выражении три балла составляют менее 300 рублей при перерасчете пенсий работающим пенсионерам в этом году.

Авторы законопроекта предлагают отменить данное ограничение. Как напомнил один из инициаторов глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, работающим пенсионерам с 2016 года уже и так "не полагается ни индексации, ни фиксированной выплаты к страховой пенсии".

Кроме того, тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за сотрудников, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для иных членов трудового коллектива.

"Перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам должен осуществляться по максимальному значению индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого при назначении страховой пенсии", - считают авторы.

Расходы на реализацию законопроекта оцениваются разработчиками в 5,6 млрд рублей. По их данным, численность работающих пенсионеров, фактически зарабатывающих коэффициент в размере более трех баллов, составляет 5,4 миллиона человек. Всего же в 2021 году будет осуществлен перерасчет страховой пенсии для 12 млн граждан этой категории.

Комментарий

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта Борис Пайкин:

"Действующее пенсионное законодательство содержит двойную дискриминацию работающих пенсионеров. Последние шесть лет для перерасчета пенсий работающих пенсионеров используется коэффициент в три раза ниже, чем для всех остальных категорий граждан. При том, что социальные взносы работодатель платит на всех одинаково. А с 2016 года страховые пенсии не индексируются. И это только экономический аспект. Но мы должны понимать, что речь идет о людях, чей трудовой стаж составляет несколько десятков лет. Они и сегодня продолжают работать, платят налоги, но при этом ограничены в естественном праве индексации пенсии на уровне инфляции. По данным Пенсионного фонда такая дискриминация касается порядка 5,4 миллионов человек. Законопроект призван устранить эту несправедливость".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Партии ЛДПР Законопроекты и комментарии