Новости

04.03.2021 13:31
Рубрика: Власть

Песков назвал "красную черту" для Киева в Донбассе

В Москве глубоко обеспокоены ситуацией на линии соприкосновения в Донбассе и надеются, что Киев сможет удержать различные формирования от провокаций, эскалация не перейдет "красную черту" и не возобновится гражданская война на Украине. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 Фото: Сергей Аверин/РИА Новости  Фото: Сергей Аверин/РИА Новости
Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

"Мы, действительно, с глубокой озабоченностью наблюдаем за растущей напряженностью на линии соприкосновения", - сказал Песков. Все чаще происходят обстрелы территории Донбасса со стороны украинских вооруженных сил или иных формирований. "Мы фиксируем вход украинских военных в те зоны, где они не должны быть после завершения разведения. И все это повод для нашей серьезной обеспокоенности", - заявил он.

В Москве надеются, что руководству Украины удастся удержать эти формирования и подразделения от дальнейших провокационных действий и наращивания напряженности, продолжил Песков. И что Киев будет оставаться приверженным договоренностям в рамках контактной группы, Минскому комплексу мер, а партнеры по "минской четверке" обратят внимание на рост напряженности на линии соприкосновения и используют свое влияние, "чтобы не дать этой эскалации перейти через опасную черту", добавил он.

На вопрос о том, что же будет, если украинская сторона перейдет "красную черту", Песков пояснил, что нужен будет дополнительный анализ прежде, чем принимать решения. А уточняя по просьбе СМИ, что он имеет в виду, говоря "красная черта", он пояснил: "Это возобновление полноформатных боевых действий".

Журналисты спросили, готов ли Кремль влиять на формирования на неподконтрольной части Донбасса, и Песков ответил, что Кремль это делает постоянно, но обстрелы все чаще идут не оттуда. "И здесь главное, это чтобы все, кто может, использовали свое влияние для того, чтобы у нас полноценная гражданская война на Украине не возобновилась", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Обстановка на востоке Украины