Новости

07.03.2021 06:00
Рубрика: Экономика

Глава Россельхознадзора рассказал, откуда в России появился ГМО-рапс

 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россельхознадзор провел расследование фактов обнаружения генетически модифицированных организмов (ГМО) в российском рапсе и сое. По его результатам ведомство пришло к выводу, что в Россию ГМО-рапс и соя могли быть ввезены из стран ЕАЭС, рассказал в интервью "РГ" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, в ходе расследования выяснилось, что ГМО-рапс и соя выращивались в девяти регионах России.

"Из третьих стран ЕАЭС поставки семян не всегда проверяются в обязательном порядке на госгранице, в том числе на ГМО. Однако внутри ЕАЭС общие нормативы, регламентирующие выращивание и перемещение между странами союза ГМО-семян и растений, отсутствуют. Например, в Казахстане сегодня законодательно в принципе нет регулирования ГМО. Поэтому мы пришли к выводу, что все это въезжает из стран ЕАЭС", - пояснил Данкверт.

Он добавил, что Россельхознадзор обратился в Евразийскую комиссию, попросив привести к единообразию систему ввоза семян - принять "понятные правила, что делать, если обнаружили ГМО".

В России выращивание сельхозкультур с ГМО запрещено. Однако в прошлом году Китай обратился в Россельхознадзор с жалобами о том, что в российском рапсе и соевом масле нашли ГМО. При этом, как выяснил Россельхознадзор, половина деклараций на товар оказалась поддельной. Китайские партнеры предупредили, что могут ввести запрет на поставки этой продукции.

Полную версию интервью с Сергеем Данквертом читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Россельхознадзор