Новости

09.03.2021 15:04
Рубрика: Экономика

Зима ввела в долги

Жителям Подмосковья дали рассрочку по оплате тепла
Многие жители Подмосковья в начале марта получили коммунальные счета, которые их совсем не порадовали. Вместо привычных 6-8 тысяч рублей большинство увидели в графе "Итого" 10-12 тысяч. Причем вся разница оказалась доначислением за одну коммунальную услугу - отопление. Граждане стали так активно жаловаться на неожиданный рост платежей, что губернатор Андрей Воробьев поручил областному правительству дать людям возможность расплатиться по счетам за тепло в рассрочку, без пени и штрафов. А заодно и объяснить, откуда вообще взялись эти астрономические цифры.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антона Велиховского, муниципалитеты имеют право выставлять счета за отопление по-разному. Семь городов области считают по факту потребления - их жители платят за тепло только тогда, когда его подают. В таких муниципалитетах летом коммунальные счета худеют, зимой - подрастают. Но такие расчеты нравятся отнюдь не всем. Зарплаты и пенсии у людей одни и те же в течение всего года, а разница между летними и зимними платежками за услуги ЖКХ порой доходит до 3-4 тысяч рублей.

Поэтому в 54 муниципалитетах области плату за отопления "размазывают" на весь год. Но заранее предугадать, сколько именно гигакалорий тепла потребуется для отопления города предстоящей зимой, невозможно, поэтому счета за отопление формируются по объемам потребления прошлого года. "А в начале следующего года происходит перерасчет по фактическому расходу", - рассказывает Велиховский. Если жители потратили меньше расчетных величин, им учитывают переплату в следующей платежке. Если больше - выставляют дополнительный счет с корректировочным доначислением.

До конца мая никакие штрафы и пени к корректировочным доначислениям плюсоваться не будут

Однако год на год не приходится. Прошлой зимы в Подмосковье практически не было. Зато нынешняя выдалась такой морозной, что все прошлогодние расчетные нормативы уже оказались неактуальны. Плюс в отдельных случаях перерасчет по прошлому году все-таки выявил недоплату. Отсюда и доначисления.

Для того чтобы не вгонять граждан в тепловые долги, власти предлагают оплатить доначисления в рассрочку - в течение трех месяцев. "У меня в руках платежная квитанция из Балашихи. Текущая сумма за отопление в ней составляет 1446 рублей. А доначисление за уже потребленное тепло - 4615, - объясняет Велиховский на конкретном примере. - Последнюю сумму можно оплатить в три приема - в марте, апреле и мае. То есть к обычному счету каждый раз будет добавляться по 1538 рублей". Такая сумма вполне посильна для семейного бюджета. И до конца мая никакие штрафы и пени к доначислениям плюсоваться не будут.

Те, кто уже оплатил пришедшие в начале марта коммунальные счета, следующие платежки получат без дополнительных граф. "А те, кто собирается воспользоваться рассрочкой, в ближайшие три месяца будут получать квитанции с обозначением 1/3 от дополнительного платежа", - пообещал гендиректор "МосОблЕИРЦ" Олег Савельев. Ходить для этого никуда не нужно, все будет сделано автоматически.

Кстати

Если вдруг новые платежки окажутся некорректными, в них обнаружатся пени или не будет разбивки доначисления за тепло, нужно обратиться в местный офис "МосОблЕИРЦ". Ну или позвонить по "горячим" телефонам единого расчетного центра:

  • 8(499)444-01-00
  • 8(496)254-15-99
В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Регулирование тарифов в ЖКХ Отопительный сезон в России