Новости

09.03.2021 15:07
Рубрика: Общество

К доске вызывает мама

Семейному образованию предложили новые правила
Минпросвещения опубликовало проект нового порядка организации образовательной деятельности начального, основного и среднего общего образования. Главные поправки касаются семейной формы обучения, которая становится все популярнее. По статистике, в России уже 16,5 тысячи детей-"семейников".

Какие ожидаются изменения? Так, если родители хотят учить ребенка сами и выбирают семейное образование, они информируют об этом орган местного самоуправления в течение 15 дней после того, как школа выпустила приказ об отчислении ребенка. Или не менее чем за 14 дней до начала учебного года, в котором планируется переход на семейное образование.

При этом ученик вправе на любом этапе обучения продолжить образование в обычной школе или сочетать разные формы.

Как составить индивидуальный учебный план для ребенка-"семейника"? Возможно ли ускоренное обучение? Это решает сама школа. Основное условие - "индивидуальный учебный план формируется с учетом требований ФГОС, в том числе школьных госстандартов. В том числе требований к перечню учебных предметов, обязательных для изучения".

Дети могут пройти экстерном промежуточную и итоговую аттестацию в обычной школе. Выбор школы делают родители, на основе рекомендаций органа местного самоуправления.

Индивидуальный учебный план формируется с учетом школьных госстандартов (ФГОС). В том числе требований к перечню предметов, обязательных для изучения. Фото: Владимир Аносов

"По желанию родителей организация для прохождения аттестации может быть определена на один учебный год, на весь период получения общего образования, либо на период прохождения конкретной аттестации, - говорится в документе. - Утверждается график прохождения промежуточной аттестации. Промежуточная аттестация экстернов проводится по не более чем одному учебному предмету (курсу) в день. Обучающиеся в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность, продолжают получать образование в организации".

Проще говоря, "должники", которые не подтвердили свои знания на промежуточной аттестации, должны будут вернуться на учебу в обычную школу.

Официально

Порядок разработан прежде всего для того, чтобы систематизировать и в ряде вещей упростить взаимодействие родителей и школы в случае, если родители выбирают для своего ребенка форму именно семейного образования, - рассказали "РГ" в минпросвещения. - Порядок действительно вводит сроки для уведомления школы об этом желании, но они минимальны - около двух недель. Вызваны они необходимостью обеспечить и поддерживать максимальную доступность общего образования по всей стране. Для того чтобы все родители, подающие заявки в школу, получили место вовремя. В части норм аттестации порядок прописывает школам согласовывать график процедур аттестации с родителями. Учитывая ряд обращений родителей, прописывает и максимально допустимые нагрузки - не более одного экзамена в день. Кроме того, порядок рекомендует сроки прикрепления к образовательной организации для прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА). Это сделано для того, чтобы экстерны могли успеть своевременно подать документы для участия в допуске к ГИА и самом ГИА.

Общество Образование Правительство Минпросвещения