Новости

09.03.2021 20:20

Мощный и скрытный

Завершены испытания пистолета Лебедева для Росгвардии
Госкомиссия утвердила результаты испытаний и рекомендовала к принятию на вооружение Федеральной службы войск национальной гвардии России новый пистолет. Об этом говорится в официальном сообщении концерна "Калашников".
Модульность конструкции пистолета Лебедева позволяет адаптировать его практически для любых условий и любых силовых структур. Фото: kalashnikovgroup.ru Модульность конструкции пистолета Лебедева позволяет адаптировать его практически для любых условий и любых силовых структур. Фото: kalashnikovgroup.ru
Модульность конструкции пистолета Лебедева позволяет адаптировать его практически для любых условий и любых силовых структур. Фото: kalashnikovgroup.ru

Пистолет разрабатывался и дорабатывался под руководством оружейника-самородка Дмитрия Лебедева и при активном участии многократного чемпиона России по практической стрельбе Андрея Кирисенко. Под названием ПЛ-14 он был впервые представлен на Международном военно-техническом форуме "Армия-2015".

По результатам предварительных испытаний и замечаний военных появилась более совершенная версия - ПЛ-15. Затем была создана еще более качественная модульная конструкция - МПЛ.

Как отметил гендиректор "Калашникова" Дмитрий Тарасов, хотя пистолет разрабатывался по тактико-техническому заданию Росгвардии, мы надеемся, что потенциально он может представлять интерес и для других ведомств.

Существует несколько версий пистолета Лебедева, в том числе в модульном исполнении. То есть говорить, скорее, надо не о пистолете, а пистолетах.

Например, длина ствола заявлена от 92 мм до 207 мм, емкость магазина - 14, 16 и даже 30 патронов. Масса от 0,71 до 0,99 кг. В пистолетах Лебедева используется популярный во всем мире патрон калибра - 9х19 мм "Парабеллум". Он обеспечивает пуле энергию до 620 Дж, это в два раза мощнее пули 9х18 Макарова.

Одна из его отличительных особенностей - малая толщина. Она варьируется от 21 мм в передней части до 28 мм в районе рукоятки. Это гарантирует ему хорошую скрытность при ношении под гражданской одеждой, что важно для оперативных сотрудников полиции и той же Росгвардии.

Двустороннее расположение органов управления позволяет использовать пистолет как правой, так и левой рукой.

Кстати, американское издание The National Interest посвятило пистолету Лебедева очень комплиментарную статью. Авторы публикации даже назвали ПЛ-15, на основе которого был создан модульный МПЛ, настоящим "квантовым скачком" в проектировании короткоствольного оружия. Было отмечено, что он значительно превосходит существующие аналоги и объединяет в себе лучшие качества российских и западных пистолетов. Казалось бы, в современных пистолетах все доведено до совершенства, как-то улучшить их уже невозможно.

На Западе пределом совершенства последние сорок лет считался "Глок". Как утверждают американцы, теперь пальма первенства однозначно принадлежит пистолетам Лебедева различной конфигурации.

Русское оружие Вооружение России Правительство Росгвардия Оружие с Сергеем Птичкиным