10.03.2021 12:35
    Рубрика:

    ЦБ впервые пресек попытку манипулирования акциями через Telegram-канал

    Банк России заблокировал счета более 60 розничных инвесторов, которые по сигналу в Telegram-каналах начали покупать акции компании МРСК Юга, чтобы затем продать их по более высокой цене "на хайпе", рассказал журналистам директор Департамент противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

    Накануне ЦБ сообщил, что выдал предписания крупнейшим банкам и брокерам о приостановке совершения сделок и проведения операций на бирже отдельных клиентов для предотвращения манипулирования рынком, но деталей не разглашал.

    Ситуационный центр Банка России выявил нерыночные операции с бумагами МРСК Юга в пятницу в 16.00, сразу после объявления в Telegram-каналах. Объем торгов подскочил в несколько раз к нормальному уровню, нерыночное ценообразование продолжалось около получаса, позже организаторы групп попытались переключиться и на другие бумаги. В связи с этим брокерские счета как организаторов, скупавших акции заранее, так и активных участников заблокированы как минимум до предоставления отчетов брокеров об инциденте, сказал Лях.

    Он отметил, что это первый пресеченный ЦБ в России случай, когда попытка манипулирования акциями была организована розничными инвесторами с помощью канала в мессенджере или соцсети, но за рубежом такие случаи не редкость.

    В отличие от резонансной истории с координацией пользователей форума WallStreetBets в соцсети Reddit, в которой стратегией розничных инвесторов было заработать на хедж-фондах, покупки акций МРСК Юга участниками Telegram-каналов были попыткой манипулирования рынком в чистом виде, отметил Лях.

    "Потенциально это может быть двойное манипулирование, потому что люди, которые организовывали подобные схемы, могли закупаться (акциями МРСК Юга. - Прим. "РГ") ранее, до сигнала о покупке ценных бумаг", - сказал он.