Экспертные круги Киргизии подвели итоги визита президента в Москву

Пресс-служба президента КР
Власти Киргизии открывают новую страницу в отношениях с Россией. Такого мнения придерживаются многие местные и российские специалисты - дипломаты, политологи, экономисты. За круглым столом их собрал клуб региональных экспертов "Пикир", чтобы подвести итоги первого визита президента Садыра Жапарова в Москву.

Не начинайте с чистого листа

По мнению экс-замминистра иностранных дел, профессора Дипломатической академии КР Аскара Бешимова, отношения республики с Россией продиктованы пониманием, что дружественные связи между странами естественны - как в политической, так и в экономической сферах. За ними стоит долгая история, и чиновникам, принимающим в Бишкеке решения, необходимо понять, что не стоит пытаться начинать их с чистого листа. Визит Садыра Жапарова в Москву, как полагает эксперт, должен положить конец этой практике.

- Нам нужно провести ревизию прежних договоренностей и понять причину, по которой некоторые из них не реализовались, - убежден Аскар Бешимов. - У нас появилась возможность расширить повестку дня, что поможет выйти на новый уровень. Киргизской стороне необходимо не только поднимать вопросы помощи в решении внутренних проблем или создании более благоприятных условий для трудовых мигрантов, но и предлагать России обсуждение тем, которые для нас не менее важны. Например, проблему контрабанды, которая является транснациональной. Подобные вопросы должны обсуждаться, потому что республика только на своей территории эти вопросы решить не сможет.

Системный подход

К ревизии соглашений между странами и системному подходу призывает и экс-советник премьера КР, известный в республике экономист Кубат Рахимов. Он полагает, что окинуть критическим взглядом следует хотя бы последние десять лет. Это, на его взгляд, поможет понять, какие резервы еще не использовались и почему отдельные, но важные проекты запущены не были. По этой причине статус рабочего визита, по словам эксперта, был более выигрышным и результативным, поскольку делегация КР смогла системно отработать ряд важных вопросов.

- Я отталкиваюсь от соглашений, которые были подписаны в результате государственного визита президента РФ Владимира Путина в республику, - поясняет Кубат Рахимов. - К сожалению, наше правительство в тот момент не создало центра, который бы курировал сотрудничество со стратегическим партнером, и важные вопросы оказались разнесены между отделами аппарата правительства, министерствами и ведомствами. Это касается и соглашений по строительству ГЭС, и взаимоотношений с Газпромом, и роли Российско-Киргизского фонда развития, который, как я считаю, должен большую часть своих активов перевести во внутренние заимствования на территории республики - в облигации и векселя минфина. В целом я сторонник того, чтобы Россия вернулась в клуб кредиторов республики. Часть проектов можно было бы реализовать под суверенные обязательства через внутренние заимствования. Тогда как сейчас у нас в сфере внешних заимствований идет какая-то борьба между коллективным Западом, международными финансовыми институтами и Китаем.

На понятном языке

Как полагает другой эксперт, экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева, очень важно, что в рамках визита обсуждался вопрос о развитии русского языка в республике.

- На этом был сделан особый акцент, и на то есть объективные факторы: в России живут и работают сотни тысяч мигрантов из Киргизстана, российские вузы востребованы в среде молодежи, а в развитии русского языка в целом нуждается наша система образования, - утверждает он. - В связи с массовой миграцией этнических русских из республики в последние тридцать лет произошло сокращение школ с русским языком обучения, и сегодня в оставшиеся в регионах конкурс такой же, как в вузы. Поэтому очень важно, что по итогам визита одним из перспективных проектов обозначено увеличение десанта российских педагогов в Киргизстан и строительство 44 новых образовательных учреждений с помощью РФ в КР. Будут это интернаты или школы, станет ясно после рабочего визита министра просвещения РФ.

Председатель Свердловской областной общественной организации "Кыргызстан - Урал" (Екатеринбург) Гулшан Долонбаева, в свою очередь, особо отмечает, что во время визита неоднократно упоминалась трудовая миграция. Это, по ее словам, очень важно, учитывая, сколько граждан республики работает на территории России.

- Наконец на высоком уровне обратили внимание на проблемы миграционного учета, - утверждает она. - . Сегодня каждое девятое правонарушение со стороны мигрантов приходится именно на нарушение миграционного учета. Радует, что в республике зарегистрирован "Спутник V", и я как практикующий врач хочу поднять вопрос о вакцинации наших трудовых мигрантов. Важно понять, какая из сторон возьмет на себя проведение такой кампании.

Дипломатическая оценка

Советник-посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин убежден, что визит в Россию был особенным. "Важно отметить, что в последнее время Владимир Путин не встречается с главами иностранных государств за исключением лидеров Белоруссии, Армении и Азербайджана, - подчеркнул дипломат. - И на этот факт обратил внимание весь дипломатический корпус, аккредитованный в РФ. На встрече лидеров Киргизстана и России прозвучало новое определение двусторонних отношений. Они были названы привилегированными. Стоит обратить внимание и на наполнение визита, где помимо встречи с президентом России Владимиром Путиным состоялись и другие - с различными высокопоставленными чиновниками. Было множество двусторонних переговоров на уровне министерств. Прошла большая встреча с представителями крупного бизнеса в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Визит, иными словами, был очень продуктивным, насыщенным, и это придаст новый импульс отношениям".

- Мы традиционно рассматриваем Россию как ключевого партнера по ряду вопросов, - подтверждает советник министра иностранных дел республики Алмаз Асанбаев. - На протяжении всех лет независимости данный курс остается константой внешней политики Киргизстана, что подтверждает и первый зарубежный визит президента Садыра Жапарова в РФ. В целом в ходе визита обсужден не только широкий круг вопросов, но и подписан ряд документов - соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения международной информационной безопасности, договор о развитии системы маркировки товаров, протокол между министерствами обороны, программа развития стратегического партнерства в военной области, меморандум о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства в области поставок сельхозпродукции, который нацелен на обеспечение продуктовой безопасности. Обсуждались вопросы создания более благоприятных условий пребывания граждан Киргизстана в России. По линии транспортных ведомств проводились переговоры о возобновлении полноценного авиасообщения и увеличении регулярных рейсов.

Компетентно

Николай Удовиченко, посол России в Киргизии:

- Наши отношения действительно носят теплый характер, они союзнические и привилегированные. С подобной оценкой выступил и президент КР Садыр Жапаров. Каркас наших отношений, как известно, давно выстроен, и очень важно было подтвердить курс на развитие наших союзнических связей.

В ходе визита были достигнуты определенные соглашения. Сегодня есть понимание, в каком направлении двигаться, и нам необходимо идти параллельным курсами. Не случайно стороны договорились продолжить все те мероприятия, которые не удалось завершить в ходе перекрестного года. Запланировано и много новых, причем не только гуманитарного направления. Мы будем продолжать вкладываться, об этом говорилось во время визита, в совершенствование налоговой системы республики, во внедрение системы маркировки товаров. Все это направлено на создание условий для реализации возможностей Киргизстана в ЕАЭС, в торгово-экономической сфере.

В ходе визита ставился вопрос о продвижении гуманитарного сотрудничества. В этом контексте обсуждалось направление учителей из России в республику, которые обучали бы школьников не только русскому языку, но и другим предметам.