У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Аудиосоцсеть Clubhouse наняла разработчика для создания приложения для платформы Android. Однако это не мешает сотням программистов создавать собственные приложения для использования социальной сети не на iOS. Но неофициальные приложения несут в себе множество рисков.
Clubhouse официально доступен только на смартфонах компании Apple. Фото: Reuters Clubhouse официально доступен только на смартфонах компании Apple. Фото: Reuters
Clubhouse официально доступен только на смартфонах компании Apple. Фото: Reuters

"Clubhouse сейчас на пике популярности, - говорит Виктор Чебышев, исследователь мобильных угроз в "Лаборатории Касперского". - Мы не исключаем, что мошенники могут начать распространять под видом различных неофициальных версий Clubhouse для Android вредоносное или рекламное программное обеспечение (ПО). Это касается в целом любых популярных приложений. Поэтому мы рекомендуем пользователям набраться терпения и подождать выхода официальной версии в Google Play. Соцсеть не исчезнет в ближайшее время, а риски от того, что кто-то сможет получить доступ к приватным данным, перекрывают все возможные преимущества неофициальных предложений".

Google Play всегда проверяет безопасность приложений до размещения их в каталоге, поэтому пользователи получают гарантию, что критических уязвимостей в установленном из официального источника ПО нет. Но в случае с новой версией Clubhouse для Android уверенности в безопасности приложения быть не может, считает Даниил Чернов, директор центра Solar appScreener компании "Ростелеком-Солар": "Даже если разработчик софта намеренно не привносил вредоносный функционал в код, нет гарантии, что в использованных им сторонних компонентах этого функционала нет". Аналитик угроз в Avast Якуб Вавра добавляет, что если что-то случается с личными данными, у пользователей нет возможности обратиться за помощью, поскольку нет официальной компании, с которой можно было бы обсудить эти вопросы.