10.03.2021 16:23

    Челябинские поставщики увеличили экспорт продовольствия

    Челябинские предприятия наращивают поставки продовольствия за границу
    По данным департамента развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России, объем поставок за рубеж продукции АПК Челябинской области в 2020 году достиг 180,8 миллиона долларов - 106 процентов от плана. Это самый впечатляющий результат в Уральском федеральном округе. На втором месте Свердловская область с показателем 105,1 миллиона долларов.

    Экспорт сельхозпродукции предприятий Южного Урала превысил и показатель 2019 года - почти на 34 процента, хотя первоначально были опасения, не станет ли год провальным из-за засухи, от которой пострадали многие сельхозкультуры, и связанных с пандемией ограничений на внешнем рынке. Но последние в итоге сняли, а спрос партнеров, в частности компаний из Китая, на многие товары (например, на растительные масла и крупы) даже вырос. Увеличились и отгрузки в Германию, Узбекистан, Туркмению.

    Прошлогодний успех в областном минсельхозе связывают также с реализацией профильного федерального проекта "Экспорт продукции АПК", благодаря которому региональные предприятия получили возмещение затрат по экспортным контрактам на сумму 70,5 миллиона рублей. Кроме того, для них открыли доступ к краткосрочным кредитным ресурсам на 989 миллионов рублей, что позволяет им развиваться.

    Отметим: крупнейшие в регионе экспортеры сельхозпродукции - компании "Ресурс", "Союзпищепром", "Сигма", "Макфа" - продолжают осуществлять инвестиционные программы. Так, в 2021 году фирма "Ресурс" запустит в Увельском районе первую очередь производственно-логистического комплекса - цех по выпуску овсяных хлопьев мощностью 60 тысяч тонн в год и склад готовой продукции. Установку новой мельницы, расширение макаронного производства и строительство логистического центра ведет и "Макфа".

    Поделиться: