Новости

10.03.2021 00:15
Рубрика: В мире

Два пожизненных для убийц посла

Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению пятерых обвиняемых в убийстве российского посла Андрея Карлова. Вердикт по делу, которое рассматривалось более двух лет, был оглашен во вторник во Втором уголовном суде Анкары по особо тяжким преступлениям.

Самый строгий приговор вынесен лицам, которые, по версии следствия, непосредственно причастны к убийству российского дипломата: организатору нападения и "куратору убийцы". Они получили по два пожизненных срока. Всего по этому делу проходило 28 подозреваемых, шестерых из них оправдали, восемь обвиняемых получили от 5 до 15 лет тюрьмы. Еще девять человек находятся в розыске. По мнению стороны обвинения, убийство было провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.

МИД России выразил удовлетворение вердиктом по инциденту, "оставившему тяжелый след" в отношениях двух стран. "По-прежнему исходим из того, что значительную долю ответственности за это преступление несут определенные круги, которые накануне покушения на Карлова искусственно нагнетали негативную атмосферу в СМИ и социальных сетях вокруг действий России в Сирии", - заявили на Смоленской площади. Теперь в Москве рассчитывают получить от Анкары "исчерпывающие сведения о результатах и выводах судебного разбирательства, непосредственных заказчиках и организаторах этого террористического акта".

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Непосредственный исполнитель теракта Мевлют Мерт Алтынташ был ликвидирован на месте. Дипломату посмертно было присвоено звание Героя России. В память о Карлове власти Турции решили переименовать улицу в Анкаре, на которой находится российское посольство.

В мире Ближний Восток Турция