Новости

11.03.2021 11:45
Рубрика: В мире

Disney ограничил доступ детям к мультфильмам из-за "расистских стереотипов"

Компания Disney ограничила детям доступ к ряду мультфильмов на своей потоковой платформе. Как объяснили на студии, это было сделано из-за содержащихся в них "расистских стереотипах". При этом речь идет о мультфильмах, давно считающихся классикой мультипликационного жанра.
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Так, в "Питере Пэне", вышедшем в 1953 году, коренные народы, как теперь оказалось, изображены в стереотипной манере, которая не отражает ни их разнообразие, ни их подлинные культурные традиции. "Фильм показывает их говорящими на непонятном языке и неоднократно называет их "краснокожими", то есть оскорбительным термином, что является недопустимым. Питер Пэн и Потерянные мальчики занимаются танцами, носят головные уборы и другие элементы одеяний коренных народов, что является формой насмешки и присвоения их культуры и образов", - отметили в Disney.

Под ограничения также попал "Дамбо", созданный в 1941 году. В нем нашли сцены, унижающие чернокожих. Речь идет о музыкальном номере ворон. Теперь он ассоциируется с расистским шоу, в котором "белые исполнители, с перепачканными лицами и в рваной одежде, подражают и высмеивают порабощенных африканцев на южных плантациях".

В "Котах аристократах" 1970 года нашлась карикатура на восточноазиатские народы. Сиамский кот Шун Гон в мультфильме изображен с преувеличенными стереотипными чертами: раскосыми глазами и выступающими зубами. На английском он поет с ужасным акцентом и играет на пианино палочками для еды.

Стоит отметить, что борьба со "стереотипами" в мультфильмах ведется уже давно. Периодически в США раздаются призывы привлечь их создателей к ответственности. В связи с этим еще в 2019 году, когда был запущен потоковый сервис Disney+, к нескольким фильмам в его каталоге было добавлено официальное уведомление об "устаревших культурных представлениях".

Сейчас же детей просто лишили доступа к мультфильмам, которые взрослым показались неправильными. При этом совершеннолетние посетители сайта по-прежнему смогут смотреть "запрещенные" произведения. Правда, теперь перед началом показа будет демонстрироваться ролик, предупреждающий, что данный фильм "включает в себя негативные изображения и/или жестокое обращение с людьми или культурами" и что "эти стереотипы были ошибочными тогда и неверны сейчас".

Интересно, что критике в последнее время подвергаются также отдельные мультперсонажи. Так, в США призвали запретить нескольких героев из Looney Tunes. Скунс Пепе ле Пью, как утверждается, пропагандирует культуру насилия. Он пристает к женским персонажам и целует их без разрешения. А мышь Спиди Гонсалес с товарищами представляет мексиканцев постоянно пьяными и сонными.

В мире США