Новости

12.03.2021 10:42
Рубрика: Происшествия

Пулемет для самолета

ФСБ провела спецоперацию против торговцев оружием
ФСБ во взаимодействии с МВД России, Следственным комитетом и Росгвардией задержали 72 нелегальных оружейника в 28 регионах страны. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, все они причастны к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту. В спецслужбе отметили, что была прекращена деятельность 37 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.

На кадрах оперативной видеозаписи запечатлено жесткое задержание нелегальных оружейников в разных местах. "Лежать! Руки за спину!" - командуют сотрудники спецназа. А кому-то более культурно: "Руки за голову, уважаемый!". Через мгновение задержанные уже оказываются в наручниках. Кого-то из злоумышленников взяли в домах и квартирах, а кого-то задержали прямо на улице. Показан и внушительный изъятый арсенал, в том числе автоматы Калашникова, обрезы охотничьих ружей, пистолеты и оружие времен войны, среди которого даже авиационный пулемет. В конце оперативной съемки можно увидеть подпольные мастерские с профессиональными станками, оборудованные в гаражах и подвалах.

Спецоперация прошла в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Башкортостан, Дагестан, Карелия, Крым, Мордовия, Северная Осетия-Алания и Хакасия, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Хабаровском краях, Амурской, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Липецкой, Ростовской, Иркутской, Курской, Тверской, Смоленской и Еврейской автономной областях.

По данным ЦОС ФСБ, из незаконного оборота изъяты 251 единица огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства. В том числе авиационный пулемет ШКАС, три пулемета (MG-34, РПК), 26 автоматов (АК-103, АКМ, АК-74, АКС-74У), 24 пистолета-пулемета (ППС, ППШ, "Кедр", "Бизон", МР-40, VZ-26, RAK-26, Suomi). А еще 130 пистолетов и револьверов (АПС, ПМ, ТТ, ПСМ, "Наган", Glock, Parabellum, Stalker, Walther, Beretta, Taurus, SIGSauer, CZ, Grand Power, Colt, Smith&Wesson, Cobra), 67 винтовок и карабинов ("Мосина", СВД, ТОЗ, СВТ-40, СКС, КО-44, "Вепрь", "Сайга", "Бердана", "Винтсфез", CZ, Mauser, Mannlichei, М-16). Кроме того, у подпольных оружейников было изъято 80 кг взрывчатых веществ (порох, тротил), 21 артиллерийский боеприпас, девять ручных гранат (Ф-1, РГД-5, РГ-33, РГО), более 25 тысяч патронов различного калибра, 46 приспособлений для бесшумной стрельбы.

Как отметили в ФСБ, работа по выявлению и пресечению противоправной деятельности, связанной с незаконным изготовлением, переделкой и сбытом средств поражения, продолжается.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Правительство ФСБ Правительство МВД Правительство Следственный комитет Правительство Росгвардия Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Юг России СЗФО Санкт-Петербург ПФО Башкортостан СКФО Дагестан СЗФО Карелия ЮФО Республика Крым РГ-Видео РГ-Фото