Новости

12.03.2021 02:33
Рубрика: Общество

Попова исключила заражение британским штаммом переболевших COVID-19 россиян

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Фото: Александр Астафьев/РИА Новости Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Те, кто переболел штаммом коронавируса, преимущественно циркулирующим на территории России, уже не заразятся британской разновидностью. Об этом заявила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, отметив, что это также касается вакцинированных граждан.

По ее словам, переболевшие россияне не должны заразиться, встретившись с британским штаммом, благодаря реакции нейтрализации, пишет ТАСС. Люди, привившиеся одной из двух отечественных вакцин, также не могут заболеть, потому что антитела, которые есть в их крови, нейтрализуют как привычный штамм, референс, так и британский. "Также происходит по всем остальным штаммам", - отметила Попова.

Она пояснила, что специалисты центра "Вектор" используют сыворотку переболевших и привитых российскими вакцинами людей, имеющих антитела. К одним добавляют циркулирующие на территории России штаммы, к другим - британский, чтобы изучить, нейтрализуют ли антитела вирусы.

Ранее Анна Попова заявила о том, что в России наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом, однако это не повод отменять в стране масочный режим. "Нет оснований для того, чтобы расслабляться, - отметила она. - Требования остаются, масочный режим остается, безусловно". Глава Роспотребнадзора отметила, что сохраняются риски с возвращением российских граждан из-за рубежа после праздников, а также связанные со снятием запрета на перемещение и режима самоизоляции для людей старше 65 лет в некоторых регионах страны.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор