Новости

14.03.2021 19:01
Рубрика: Экономика

Война вакцин

Фармкомпании дерутся за поставки на миллиарды долларов
На западе готовятся запустить масштабную информационную кампанию против российской вакцины от коронавируса "Спутник V", чтобы дискредитировать работу российских ученых, затруднить регистрацию препарата в ВОЗ и его вывод на мировой рынок. Такие сообщения со ссылкой на анонимный "высокопоставленный источник в Кремле" одновременно разместили все крупнейшие информагентства - ТАСС, РИА Новости и "Интерфакс".
В России прививки "Спутником V" сделали уже около 7 миллионов человек. Фото: Сергей Михеев/РГ В России прививки "Спутником V" сделали уже около 7 миллионов человек. Фото: Сергей Михеев/РГ
В России прививки "Спутником V" сделали уже около 7 миллионов человек. Фото: Сергей Михеев/РГ

Очевидно, обостряется борьба за рынок сбыта вакцин, который, по разным источникам, оценивается в сумму 200-300 млрд долларов ежегодно.

В сообщении утверждалось, что, по данным российских спецслужб, информационной атаке планируют подвергнуть прежде всего европейские страны, которые уже зарегистрировали нашу вакцину, не дожидаясь решения регулятора ЕС - Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). На сегодняшний день это входящие в ЕС Венгрия и Словакия, а также Сербия, Черногория, Сан-Марино и Северная Македония. Чтобы скомпрометировать российский препарат, утверждал источник, планируется инсценировать массовые смерти якобы в результате прививки "Спутником V". Задача - "подорвать доверие мирового сообщества к нашим научным разработкам и воспрепятствовать их сертификации ВОЗ", - написали информагентства.

А конечная цель - "уменьшить зарубежный спрос на "Спутник V", которая заняла второе место по количеству одобривших ее стран".

В РФПИ эту информацию не комментируют. Однако признают, что продвижение "Спутника V" на зарубежные рынки идет в условиях непрерывной информационной войны. В конце января в РФПИ зафиксировали более 200 ложных сообщений - в частности, о задержках или отказе в регистрации вакцины. Вбросы происходили в позднее время или выходные дни, поэтому в РФПИ настойчиво просили журналистов перепроверять информацию.

В век соцсетей и открытого информпространства подтасовывать факты сложно. В "Телеграме", например, давно действует группа "спутниковцев" - любой человек после прививки может выложить данные о своем самочувствии, скрины тестов и т.д. Группа открытая, в ней более 7 тысяч человек - если бы вакцинация на самом деле грозила тяжелыми последствиями, это уже было бы известно.

Общее напряжение понятно: для людей речь идет о здоровье, для фармкомпаний - о многомиллиардных контрактах

Так, как это происходит сейчас с вакциной AstraZeneca: 30 случаев тромбоза на несколько десятков миллионов прививок, идут проверки, может ли причиной осложнений быть вакцина, но уже около десятка стран вакцинацию, пусть и временно, приостановили.

Общее напряжение понятно: для людей речь об их здоровье, для компаний - конкурентная битва за контракты по поставке вакцин. На кону сотни миллиардов долларов. По оценкам БКС, до конца 2021 года Pfizer планирует поставить 1,3 млрд доз и заработать 15 млрд долларов. Контракты Moderna предусматривают производство в этом году 1 млрд доз с выручкой 18,4 млрд долларов, а в 2022 - уже 1,4 млрд доз. Примерно на том же уровне Johnson & Johnson - 1 млрд доз и 10 млрд долларов выручки.

"Соревнуются в основном две платформы - мРНК вакцины (Pfizer и Moderna) и векторные - AstraZeneca, J&J, российский "Спутник V", и соревнование это идет за рынок емкостью 200 млрд долларов в год", - считает известный эпидемиолог Михаил Фаворов. При этом, чтобы отследить случаи поствакцинальных осложнений, нужна четко выстроенная служба мониторинга и надзора. "Но сообщениями в СМИ легко манипулировать", - отметил Фаворов в интервью RTVI.

Директор создавшего "Спутник V" Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, выступая на YouTube-канале "Соловьев Live", заявил, что он уверен в безопасности вакцины и не боится нападок.

"Я думаю, что заявление сделано не на голом месте. Но я уверен, очень надеюсь, что к таким недоброжелательным и незаконным действиям не причастен никто из научного сообщества", - сказал Гинцбург.

Взгляд из Словакии

Русофобы в коалиционном правительстве Словакии добились отставки министра здравоохранения Марека Крайчи. Как заявил премьер Игорь Матович, он стал "ритуальной жертвой" конфликта, возникшего в правительстве из-за закупки Братиславой российской вакцины "Спутник V". В течение последнего года все допущенные кабмином ошибки в борьбе с пандемией ставились в вину именно главе минздрава. Своего пика разногласия достигли после приобретения Словакией российской вакцины. Противники "Спутника V" заблокировали принятие решения о его закупке на заседании правительства, и в итоге премьеру пришлось договариваться о поставках втайне от партнеров по коалиции. В ответ те попытались отправить в отставку самого Матовича, но против этого выступила президент Словакии Зузана Чапутова. Тогда правые потребовали отставки Крайчи, угрожая выйти из коалиции. Ради спасения правительства министр уступил требованиям. "Две входящие в коалицию партии сделали мою отставку условием, при котором они останутся в правительстве. В подобной ситуации, думаю, не было смысла спорить", - прокомментировал ситуацию сам Крайчи.

Подготовил Юрий Когалов

Взгляд из Франции

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози обратился к минздраву Франции с просьбой выдать ему разрешение на закупку российской вакцины "Спутник V" для своего региона. Политик заявил в эфире радиостанции France Bleu, что мог бы сам договориться о поставках препарата "напрямую для метрополии Ницца-Лазурный Берег", если Париж даст добро. А премьер немецкой земли Тюрингия Бодо Рамелов призвал правительство в Берлине повлиять на ЕС, чтобы Брюссель наконец начал переговоры с российским производителем вакцины. "Я считаю, что "Спутник V" - это реальный шанс как можно скорее вернуться к нормальной жизни... Когда подойдет моя очередь, я привьюсь той вакциной, которая будет доступна", - сообщил Рамелов.

Подготовила Екатерина Забродина

Экономика Отрасли Фарминдустрия Вакцинация от коронавируса