Новости

15.03.2021 12:58
Рубрика: В мире

В Дании изучат обстоятельства смерти женщины после прививки AstraZeneca

В Дании планируют внимательно изучить обстоятельства смерти женщины после прививки вакциной компании AstraZeneca. Причина тому - необычное течение болезни, отмечается в заявлении управления лекарственных препаратов Дании, текст которого приводит РИА Новости.

В частности, у пациентки наблюдалась "необычная клиническая картина с низкими тромбоцитами, с тромбами в мелких и крупных сосудах и кровотечением". То же самое было описано в ряде медотчетов о побочных эффектах после вакцинации данным препаратом.

К настоящему времени Дания, Исландия, Ирландия, Италия, Норвегия и Нидерланды уже приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca. В свою очередь Европейское агентство лекарственных средств (EMA) занялось исследованием причин странного течения болезни у тех, кто привился ей. В частности, были обнаружены редкие случаи формирования тромбов и снижения количества тромбоцитов в крови среди привившихся старше 50 лет.

В самой AstraZeneca настаивают на безопасности своей вакцины, ориентируясь на состояние здоровья более 17 млн людей, привитых в ЕС и Великобритании. ВОЗ и EMA ранее также призывали продолжить использование этой вакцины.

В мире Европа Дания Вакцинация от коронавируса