Новости

16.03.2021 11:55
Рубрика: Общество

Ученые нашли в воде Байкала устойчивые к антибиотикам микроорганизмы

Сотрудники Лимонологического института Сибирского отделения РАН обнаружили в воде из озера Байкал микроорганизмы, устойчивые к определенным видам антибиотиков. Об этом "Интерфаксу" рассказал директор института доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов.

По его словам, пока неизвестно, какое влияние ксенобиотики (то есть чужеродные для живых организмов озера химические вещества) могут оказать на экосистему озера. Сейчас ученые института ведут исследования губок с последующим анализом состава микроорганизмов в районе байкальского поселка Большие Коты. Скорее всего, антибиотики попали в озеро через очистные сооружения городов и поселков, расположенных на впадающих в озеро реках - те просто не предназначены для обезвреживания фармакологической продукции.

- Но уже сейчас наши микробиологи определили, что в пелагической части Байкала встречаются, скажем так, резистентные, то есть устойчивые к определенным антибиотикам микробиальные сообщества, - подчеркнул Андрей Федотов.

Ученые Лимонологического института планируют организовать специальную экспедицию, посвященную изучению этой проблемы. В ходе подготовки к ней сотрудники института проводят экспериментальные опыты, чтобы определить возможности своих приборов обнаруживать антибиотики в воде.

В регионах Общество Наука Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Экология Байкала