Новости

16.03.2021 19:25
Рубрика: Общество

Обойдемся без сортировки

Электроплазменная печь превращает медицинские маски в газ. И вместе с ними любая зараза, включая злосчастный коронавирус, распадается на безвредные компоненты.

В новосибирском Институте теплофизики им. Кутателадзе Сибирского отделения РАН создали технологию утилизации отходов в электроплазменной печи с получением газа для выработки электроэнергии. На разработку есть международный патент. Базовая технология может быть использована как в масштабных комплексах для переработки твердых бытовых отходов, так и в компактных установках по утилизации медицинских материалов.

"В институте уже есть действующий экспериментальный образец установки, который генерирует низкотемпературную плазму для газификации органики, - говорит сотрудник института Людмила Перепечко. - По сути своей, плазма - это четвертое агрегатное состояние вещества, когда все сложные соединения разлагаются на простейшие элементы, ионы".

Воздействия такой плазмы более чем достаточно для превращения органики в простые компоненты, которые при окислении дают энергию. То есть отходы нефтепроизводства, растительного сырья или просто биомасса могут стать источником для экологически чистой электроэнергии.

Экспериментальная электроплазменная печь с такой же легкостью превращает в газ и медицинские маски. "Небольшой установкой для утилизации медицинских отходов, способной перерабатывать до 50 килограммов в час, можно оборудовать, например, крупные больницы или поликлиники, - отмечает Людмила Перепечко. И добавляет: - При использовании по-настоящему крупных плазматронов для утилизации ТБО образуется достаточное количество синтез-газа для производства электроэнергии и нейтральных к окружающей среде минеральных шлаков, пригодных для производства, например, стройматериалов".

Плюсов у такой печи предостаточно. Во-первых, отходы не нужно сортировать: от воздействия высоких температур будут переработаны и металлы, и стекло, и органика. Во-вторых, выработанный синтез-газ является топливом. В-третьих, в отличие от простого сжигания, при столь высоких температурах не образуются вредные составляющие.

В регионах Общество Наука Общество Экология Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск