Эксперт рассказала, как купить настоящие фермерские продукты

Словосочетание "фермерские продукты" стало магическим. Мы хотим экологически чистых продуктов. Но далеко не все магазины (или отделы в магазинах) на самом деле торгуют творогом и мясом от фермерских хозяйств. Вместо фермерского молока - молоко с завода.
iStock

Давайте сразу договоримся, что сегодня мы поговорим о простом маленьком фермере. У хорошего честного фермера нет проблем со сбытом, его контакты бережно передают из рук в руки, а чаще и не передают, так как "иначе самим не хватит". Небольшое поголовье, перерабатывающий цех, часто совмещенный просто с кухней, или небольшое отдельно стоящее здание. Заглянем на рынок. В большей части вы не увидите фермера, там будут стоять перекупщики. Фермеру некогда стоять за прилавком, слишком много забот. Хорошо, если семья большая и работа распределена на всех. Кто при коровушках, а кто на рынке стоит. Что касается перекупщиков, то и ежу ясно: проще перекупить, чем произвести и получить все нужные разрешительные документы. А тут купил за рубль и продал за два. И никаких проблем, ну, только с совестью.

Сразу скажу: отличить натуральное от подделки тяжело. Не надо добавлять пальмовое масло, можно добавить животный жир и честно написать на упаковке "не содержит растительных жиров". И это будет правдой. Лукавой правдой.

Полки с фермерской продукцией в магазинах? Скорее всего, это фермерское хозяйство доросло до перерабатывающего цеха и может выпускать большее количество продукции.

Повторюсь: большая часть реализации продукции маленьких хозяйств происходит из рук в руки. Ее не так много. Сколько бы ни говорили про конкуренцию и проблемы сбыта, но у нас нет такого количества фермеров, которые смогут накормить страну без крупных производителей. Большие фермерские хозяйства торгуют не только в Санкт-Петербурге и Ленобласти, а делают поставки и в Москву.

Все отличие фермеров лишь в одном: насколько качественную и безопасную продукцию они предлагают своим покупателям. Кстати, что касается "бабушкиных рецептов". И это не без лукавства. Сейчас мы практически не увидим хозяйств, которые действительно работают по "бабушкиным рецептам", ну, если только в глубинке России. Давайте вспомним, что срок хранения у таких продуктов очень ограничен. Так что уже даже бабушки в деревне пастеризуют молоко и пользуются заквасочными культурами, получая предсказуемо качественный результат.

У фермера должны быть свои животные. Если он продает молоко и продукцию, то от своих коров, отвечая за каждый этап - от дойки до готового продукта.

Фермерская продукция не может продаваться дешево. Чем меньше хозяйство, тем дороже производство. Это аксиома. Очень дороги электричество, топливо, ветеринарное обслуживание, а корма для животных за 2020 год подорожали в среднем на 30 процентов!

Фермер рискует разориться. Залог успеха фермера - в желании расти, учиться, совершенствоваться. Государство оказывает большую поддержку фермерским хозяйствам, любой желающий может написать бизнес- план, подать заявку и выиграть грант на развитие хозяйства, также очень много региональных субсидий и мер поддержки. Но многие забывают, что, дав деньги, государство будет требовать результат. Обещать всегда проще, чем исполнять обязательства.

Основная ошибка фермеров, что, желая угодить покупателям, хватаются сразу за все. Это нереально. Нужно делать что-то одно и высокого качества. Можно объединяться с другими фермерами. В такой кооперации сила, и у каждого своя зона ответственности.