Новости

16.03.2021 12:13

За морем распробовали

Животноводы и виноделы полуострова наращивают зарубежные поставки
По итогам 2020 года Крым увеличил долю экспорта своей сельскохозяйственной продукции, а в этом году рассчитывает расширить его географию. Согласно данным статистики крымской таможни, в минувшем году республика экспортировала продукцию на 33,9 миллиона долларов. Годом ранее этот показатель был на 400 тысяч долларов меньше. При этом свыше половины всего экспорта региона приходится на сельскохозяйственную продукцию.
В зарубежных поставках крымского АПК более десяти процентов приходится на винограные вина. Фото: Мария Орлова/РГ В зарубежных поставках крымского АПК более десяти процентов приходится на винограные вина. Фото: Мария Орлова/РГ
В зарубежных поставках крымского АПК более десяти процентов приходится на винограные вина. Фото: Мария Орлова/РГ

В структуре промышленного экспорта Крыма традиционно лидирующие позиции занимает оборудование, транспортные средства и продукция химической промышленности. Далее следуют изделия из пластмассы и резины, а также из черных металлов.

В отраслевом разрезе АПК заметно опережает промышленное производство. Так, в минувшем году сельхозпредприятия экспортировали мяса и мясных субпродуктов на 9 миллионов 256 тысяч долларов. Из них на 3 миллиона 931 тысячу - в страны дальнего зарубежья. За год экспорт в этом сегменте увеличился почти в шесть раз. При этом в экспорте промышленной продукции Крыма наилучшие результаты были у предприятий органической химии, поставивших за рубеж продукцию на 3 миллиона 396 тысяч долларов.

За последние годы в регионе появилось около двух десятков мидийно-устричных ферм и хозяйств, специализирующихся на искусственном разведении рыбы. Эта отрасль стремительно развивается, демонстрируя хорошие результаты. В прошлом году готовых продуктов из мяса, рыбы и переработанных моллюсков было экспортировано на 431 тысячу долларов, в семь раз больше, чем в 2019 году.

Такие же высокие темпы развития демонстрируют крымские виноделы и производители крепкого алкоголя. Если в 2019 году республика поставила за рубеж своих напитков на миллион 879 тысяч долларов, то в 2020 году - на пять миллионов.

- Отечественное вино завоевывает новые рынки. В прошлом году экспорт крымского вина составил почти два миллиона долларов, - сообщил вице-премьер правительства Крыма - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Крым - один из крупнейших виноградарских и винодельческих регионов России.

Экспорт продукции из Крыма (тыс.долларов) Крымская таможня

В целом уверенный рост экспорта демонстрируют все отрасли АПК Крыма. Несмотря на затяжную, почти трехлетнюю засуху, результаты в сельском хозяйстве можно считать более чем обнадеживающими.

- Экспорт продукции АПК за 2020 год, по предварительным итогам, составил 18,14 миллиона долларов, что в три раза больше планового значения, установленного региональным проектом ("Экспорт продукции АПК" - прим. ред.) на 2020 год, - сказал Рюмшин.

По его данным, уже с начала нынешнего года агропредприятия полуострова экспортировали продукции на 1,5 миллиона долларов, или 12 процентов от годового плана.

В прошлом году из Крыма, поставлялись за рубеж в основном мясо птицы (44 процента), крепкий алкоголь (17 процентов) и виноградное вино (10,7 процента). В действительности экспорт сельхозпродукции из республики был еще больше, однако зерновая группа фактически не входит в официальную статистику, поскольку экспортируется через порты Новороссийска и Тамани. В 2020 году экспорт злаков из Крыма оценивался всего в 9,7 тысячи долларов. В 2019 году Крым вовсе не поставлял зерно за рубеж. По данным минсельхоза Крыма, в прошлом году республика поставила в две африканские страны - Египет и Нигерию 78 тысяч тонн зерна. Еще годом ранее в Египет, Ливию, Судан и Нигерию из Крыма отгрузили 279 тысяч тонн зерна. Теперь в регионе рассчитывают увеличить поставки, приглашая к сотрудничеству новые страны Африки. Тем более что для увеличения зернового экспорта у Крыма есть все предпосылки.

Согласно экспертным оценкам, полуостров уже прошел нижнюю точку трехлетнего засушливого цикла. Озимые, посеянные в 2020 году, неплохо перезимовали, а процент продуктивной влаги в почве сейчас заметно выше, чем год назад. Все это дает основание надеяться на хороший урожай в нынешнем году. В республике рассчитывают на 55 процентов увеличить намолот зерновых и зернобобовых культур по сравнению с прошлым годом. Рост урожайности масличных культур в Крыму прогнозируют на 29 процентов, а эфиромасличных - на семь процентов. Увеличение урожайности ожидается и в других отраслях растениеводства.

- В этом году планируем собрать на восемь процентов больше картофеля, чем в 2020 году, на 11 процентов - овощей открытого грунта, на 12 - овощей закрытого грунта, - сообщил Андрей Рюмшин. - Также ожидаем увеличения урожая фруктов и ягод на 14 процентов и на четыре - винограда.

Ожидается существенный прирост продукции животноводства, что, несомненно, отразится на экспортных показателях Крыма.

В регионах Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым