Премьер подчеркнул, как важно нарастить объемы производства вакцины и уточнил: большинство граждан следует привить до осени.
Сейчас у нас сложилась уникальная - по сравнению с другими странами - ситуация. С одной стороны, Россия - одна из немногих (за редким исключением) стран, где прививку может сделать любой взрослый, если нет противопоказаний по здоровью. В Европе, США, других развитых государствах из-за нехватки вакцин пока прививают в основном старшее поколение и другие группы риска, в первую очередь медиков. Остальные группы населения ждут, когда до них дойдет очередь. Ради расширения количества привитых в некоторых случаях власти идут на изменение первоначально определенных разработчиками вакцин правил - например, в Британии увеличили с трех недель до трех месяцев промежуток между введением первой и второй дозы, что дало возможность провакцинировать уже 40 процентов населения страны. С другой стороны, Россия - отнюдь не в лидерах ни по количеству сделавших прививку, ни по доле провакцинированных на 100 тысяч населения. А именно этот показатель, как говорят эпидемиологи, особенно важен для того, чтобы в стране был создан коллективный иммунитет. Именно от этого зависит и срок полного снятия социальных ограничений.
Почему прививочная кампания идет не такими высокими темпами, как хотелось бы эпидемиологам, инфекционистам и властям?
Первая причина - фармкомпании не вышли еще на необходимые мощности по производству вакцин, хотя оно увеличивается из месяца в месяц.
"На сегодняшний день объем производства составил 13,9 миллиона комплектов доз вакцин. Это наибольший объем вакцины "Спутник V" и небольшой объем вакцины "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор", масштабирование которой началось с февраля 2021 года, и наращивание объемов будет происходить в марте, - сообщила на брифинге 5 марта вице-премьер Татьяна Голикова. - Из указанного объема доступно к использованию 7,9 миллиона комплектов доз. Еще раз хочу подчеркнуть, что разница между объемом производства и объемом выпуска для использования населением обусловливается контролем качества за произведенной вакциной и необходимостью соблюдения нормативных сроков такого контроля".
Что касается непосредственно вакцинации, то на начало марта первым компонентом вакцин было привито 5 миллионов человек, а полную вакцинацию из двух доз получили 2,5 миллиона, сообщила Голикова. И подчеркнула: "Регионы страны с учетом объемов производства вакцины, выпущенной в гражданский оборот, продолжают наращивать возможности вакцинации населения".
По данным Росздравнадзора на начало марта, в гражданский оборот было выпущено 7 миллионов 885 тысяч комплектов доз вакцины "Спутник V" разработки центра им. Гамалеи Минздрава России и 45 тысяч комплектов доз вакцины "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора. В ведомстве также сообщили, что заканчивается процедура контроля зарегистрированной в феврале третьей вакцины "КовиВак" производства центра им. Чумакова, начало ее промышленного выпуска ожидается во второй половине марта.
"План производства вакцин увеличивается с каждым месяцем. Если в феврале планировалось произвести примерно 7 миллионов доз, то на март эта цифра существенно увеличена, а к маю общий объем производства составит более 50 миллионов комплектов вакцин", - сообщила замначальника управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Алла Трапкова на "круглом столе" в Совете Федерации.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что в первом полугодии планируется выпустить не менее 88 миллионов доз вакцин, а для достижения популяционного иммунитета необходимо привить (без учета переболевших и детей, которым прививки пока не делают) - 68,6 миллиона россиян.
Серьезных барьеров для обеспечения темпов вакцинации, которые позволили бы добиться популяционного иммунитета к концу лета, то есть к началу очередного эпидемического сезона, нет. Но есть другие сложности. Это, во-первых, проблемы с логистикой. Доставка вакцины в регионы требует сохранения необходимой для биопрепаратов холодовой цепи. Причем речь не только о складах, которые оснащены необходимым оборудованием, но и о самих медучреждениях, где проводят прививки.
Так, жидкая форма "Спутника V" должна храниться и перевозиться при минус 18 градусах и размораживаться в прививочных кабинетах непосредственно перед введением. При этом на одной из шести производственных площадок, выпускающих "Спутник V", удалось запустить производство жидкой формы препарата, остающегося стабильным при температуре плюс 2-8 градусов. Такую вакцину (так же, как и сухую - лиофилизированную форму) можно отправлять в труднодоступные районы. С "ЭпиВакКороной" и "КовиВак" в этом отношении проще - обе хранятся при плюс 2-8 градусах и, наоборот, заморозке не подлежат.
Тем не менее девять регионов из-за логистических сложностей все еще не приступили к вакцинации, об этом в начале марта заявил президент России Владимир Путин на встрече с волонтерами акции ОНФ "Мы Вместе". Он предложил ОНФ продолжить контроль "на земле".
Вторая причина медленных темпов вакцинации кроется в настроениях населения. По данным декабрьского опроса ВЦИОМ, больше половины (52 процента) россиян не готовы сделать прививку от коронавируса. Готовы вакцинироваться 38 процентов, из них 85 процентов доверяют российскому препарату (имеется в виду "Спутник V"). При этом респонденты, воздерживающиеся от вакцинации, ссылались на то, что вакцина была разработана быстро и плохо изучена. Правда, опрос проходил до момента второй публикации по "Спутнику V" в The Lancet, которая серьезно подняла доверие к нашей вакцине и в России, и в мире.
Сомнения не обоснованы, считает заместитель директора по науки ЦНИИ эпидемиологии член-корреспондент РАН Александр Горелов. "Большинство [населения] очень мало знает о вакцинах и вакцинации. Что-то слышали, толком не поняли, - заявил Александр Горелов "Российской газете". - У нас уже три вакцины: "Спутник" и "ЭпиВакКорона" - инновационные и классическая - от института Чумакова. Первые две были сделаны не с нуля - раньше были разработаны подобные же вакцины против лихорадки Эбола. Так что платформа была уже готова - разработчики поменяли составляющие с ориентиром на новый вирус и провели заново клинические испытания. Поэтому так быстро получилось. Что касается третьей, вакцины такого рода используются уже не первую сотню лет, это самая надежная и проверенная технология сегодня".
Александр Горелов также отметил, что и в России, и в мире действует антипрививочное лобби. Однако заставлять людей вакцинироваться, делать прививки обязательными, вводя какие-либо санкции, в правительстве не планируют. Татьяна Голикова поясняла, что, например, введение так называемых "ковид-паспортов" в правительстве считают пока нецелесообразным.
"Думаю, заставлять [прививаться] никого нельзя. Надо объяснять и убеждать, - сказал "РГ" Александр Горелов. - Антипрививочники, кстати, не такие уж глупые люди. Если, допустим, укусила собака - от прививки от бешенства никто не отказывается: понимают, что могут умереть. В эту пандемию многие потеряли родных, знакомых - все это очень близко. Многие говорят: если бы я знал, что так будет, конечно, постарался бы, чтобы моя мама или отец дождались прививки. У нас прошлой осенью прошла самая успешная кампания по вакцинации от гриппа - впервые привили 84 миллиона человек, такого еще не было. Думаю, во многом потому, что люди боялись заболеть сразу двумя инфекциями. И гриппа, посмотрите, у нас практически нет в этом сезоне, хотя по срокам сейчас должен быть его разгар".
Какими вакцинами можно будет привиться в России?
1. "Спутник V" (разработана НИЦ имени Гамалеи Минздрава России) - генно-инженерная векторная вакцина на основе двух разных штаммов аденовируса человека. Зарегистрирована в России и более чем 40 странах. Подана на регистрацию в Европейское медицинское агентство (ЕМА). Разрешено применение у взрослых трудоспособного возраста, а также у граждан возрастной группы 60+.
2. "ЭпиВакКорона" (разработана ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора) - генно-инженерная пептидная вакцина, содержит три химически синтезированные пептидные антигены трех фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2. Зарегистрирована в России и Туркмении. Разрешено применение у взрослых трудоспособного возраста, а также у возрастной группы 60+.
3. "КовиВак" (разработана ФНИЦ имени Чумакова РАН) - классическая цельновирионная вакцина на основе инактивированного вируса SARS-CoV-2. Зарегистрирована в России в феврале 2021 года. Промышленное производство по плану стартует во второй половине марта. Планируется преквалификация в ВОЗ и регистрация за рубежом.
4. "Спутник Лайт" (разработана НИЦ имени Гамалеи Минздрава России) - "облегченный" вариант "Спутника V", состоящий из одного компонента на основе одного аденовируса. Ожидаемая эффективность будет несколько ниже, чем у "Спутника V", однако она проще и дешевле в производстве. Требует только одного введения (без применения бустерной дозы). Закончена вторая фаза клинических исследований.
5. Комбинированная векторная вакцина на основе одного из двух компонентов "Спутника V" и вакцины, разработанной в Оксфордском университете совместно с британско-шведской компанией "АстраЗенека". Проводятся клинические исследования.
6. "Конвидеция". Генно-инженерная однокомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Разработана китайской фармкомпанией CanSino Biologics. Проходят клинические исследования в России в партнерстве с компанией "Петровакс", а также международные исследования. При положительном результате планируется производство в России.