16.03.2021 19:30
    Рубрика:

    В России научились из вторсырья делать топливо, газ и мебель

    Из полиэтилена, масок и бутылок в нашей стране научились делать топливо, газ и мебель
    Эту полосу советуем начинать читать с инфографики "Как россияне относятся к раздельному сбору отходов". Это срез общественного мнения по очень чувствительной теме. Вы сразу поймете, почему у нас пробуксовывает раздельный сбор.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Елена Мационг

    Помните об этом, когда будете читать о крымчанине Ремзи Сейдаметове, который из полиэтилена делает бензин. И на нем ездит не только машина самого изобретателя, но и машины всех окрестных фермеров. Проверяют топливо на практике. Кстати, его себестоимость ниже, чем любого другого.

    Помните, и когда познакомитесь с электроплазменной печью новосибирских ученых. Она превращает использованные медицинские маски в газ, уничтожая все бактерии и вирусы.

    А какую удобную и недорогую дачную мебель можно делать из косметических баночек!

    Делают. Но пока это экспериментальные производства. А могли бы стать серийными. Но даже если построить заводы, они будут простаивать, говорит председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Мусор - сырье для них - еще надо собрать. Раздельно. Собирают. Но очень мало для серийной переработки. Почему? Смотрите инфографику.