Новости

17.03.2021 19:18
Рубрика: В мире

Болеть или привиться

Европа будет решать, что делать с вакциной AstraZeneca
В четверг Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проведет экстренное совещание по ситуации с вакциной AstraZeneca (AZ). Массовый отказ стран от проведения прививок на фоне роста заболеваемости - большая проблема. Тем более в ЕС делали ставку именно на этот препарат. Без него прививать, по большому счету, пока нечем. В результате очередная "волна" может "долететь" и до России или, по крайней мере, заставит отсрочить открытие границ и возвращение к обычной жизни.

Теперь ЕС придется решать - отказываться от вакцинации этим препаратом вовсе или, если расследование подтвердит, что случаи тромбоза были случайными, снова возобновлять прививки. Пока в EMA упирают на то, что количество осложнений невелико по сравнению с числом привитых, оно примерно такое же, как и в популяции в целом. Сложно исключить, что все пострадавшие не имели проблем со свертываемостью крови до прививки. Поэтому и нужно расследование. Пока же в ЕМА говорят, что преимущества от вакцинации превышают риски.

В свою очередь в самой компании AstraZeneca сообщили, что постоянно следят за практикой применения вакцины, "сообщая о подобных случаях в интересах безопасности" и контролируют весь производственный цикл с участием независимых лабораторий.

В России пристально следят за происходящим в Европе. Заболеваемость там растет, поэтому, возможно, придется отсрочить открытие границ. Кроме того, негатив по поводу любой вакцины, вне зависимости от того, кто ее разработал и производит, бьет и по остальным препаратам: большинству людей не важны детали, они просто начинают бояться и отказываются от всех прививок. Наконец, есть еще один повод внимательно отнестись к расследованию ЕМА. Ведь разработчики российского "Спутника V" в НИЦ имени Гамалеи сотрудничают с AstraZeneca над созданием комбинированной вакцины. "Случаи поствакцинальных осложнений отмечались не только после прививки вакциной AstraZeneca, но и Pfizer, от этого не застрахован ни один новый препарат, - сказал "РГ" эксперт в области разработки вакцин. - Выбор аденовирусной платформы - это, в принципе, хорошее решение. Но тут есть проблема - если человек ранее встречался с аденовирусной инфекцией и имеет к ней антитела, возможна негативная реакция на введение векторной вакцины. В случае со "Спутником V" его разработчики учли этот момент, сделав вакцину двухкомпонентной - использовали два разных штамма аденовируса, причем первым вводится компонент с редко встречающимся штаммом, чтобы шансы, что у человека есть к нему антитела, были минимальны. Однокомпонентные векторные аденовирусные вакцины в этом отношении проигрывают". В частности, по эффективности. Эксперт также отметил, что воздействие аденовируса шимпанзе ( на нем основана вакцина AZ) на человеческий организм мало изучено. Но, с другой стороны, все вакцины против COVID-19 на сегодняшний день исследовались на людях менее года, поэтому об отсроченных осложнениях, а их тоже нельзя исключить, станет известно много позже.

Одним словом, сейчас специалисты кладут на одну чашу весов риск от вакцинации, а на другую - человеческие и экономические потери от продолжающейся пандемии. Если ЕМА в итоге решит приостановить применение оксфордской вакцины, Евросоюзу придется, по-видимому, срочно заменять препарат. "Возможно, лояльнее отнесутся к регистрации нашего "Спутника", но, может, подумают о китайских вакцинах", - считает специалист.

"У нас ситуация намного спокойнее, чем в Европе, в городах, как показывает наше исследование, антитела к коронавирусу имеет уже 70-80% населения, по крайней мере, в Москве, Подмосковье, Поволжье, - рассказал "РГ" глава лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев. - Но от вакцинации отказываться, конечно, глупо. Когда прививки получают десятки миллионов людей, проявления осложнений все равно будут - это неизбежно. Но от того же тромбоза люди ежедневно страдают и без вакцинации. Это сравнимо с риском попасть в авиакатастрофу или разбиться на машине - все боятся летать, но на земле в авариях страдает несопоставимо больше народу".

Расследовать случаи возможных осложнений после прививки необходимо, но вообще отказываться от вакцинации нельзя 

В ВОЗ, кстати, тоже вчера отметили, что тромбоз - это третье по распространенности заболевание из ряда сердечно-сосудистых. Известно немало препаратов, например, женские контрацептивы, которые увеличивают риск тромбообразования - врачи это знают и учитывают, назначая такие лекарства пациенткам.

Еще год назад, на старте разработки вакцин профессионалам были очевидны многие риски, ученые спорили о плюсах и минусах, достоинствах и недостатках разных типов вакцин - старых, проверенных, и новых, высокотехнологичных. Похоже, сейчас этот спор возобновится с новой силой. "Новые платформы, те же мРНК и векторные технологии ранее использовались при разработке некоторых лекарственных препаратов, в частности, предназначенных для лечения онкологических заболеваний, но применительно к вакцинам такого опыта на сегодняшний день почти нет, - сказал "РГ" глава Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico Артур Исаев. - Требования к профилю безопасности вакцин намного выше по сравнению, к примеру, с теми же противораковыми препаратами. И это понятно, потому что профилактические препараты для защиты от инфекций применяют у миллионов здоровых людей, которые, вполне возможно, никогда с этим инфекционным агентом не встретятся и не заболеют. Поэтому и клинические исследования в отношении вакцин в обычной жизни продолжаются долго, несколько лет. Каждая платформа имеет свои достоинства и отрицательные стороны. Поэтому ученые продолжают искать варианты, которые бы обеспечили максимально возможную безопасность вакцинных препаратов. По моему мнению, перспективны рекомбинантные вакцины - в нашем центре идет такая разработка".

В мире Европа Вакцинация от коронавируса