Новости

17.03.2021 12:26
Рубрика: Экономика

Государство поможет регионам закупить контейнеры для сбора отходов

Закупить контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов регионам поможет государство. Сейчас в Минприроды рассматривают три варианта такой поддержки, сообщил глава ведомства Александр Козлов на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

"Министерство совместно с ППК "Российский экологический оператор" готовит нормативно-правовые акты, которые позволят новой отрасли получать меры господдержки и стимулировать ее развитие, - сказал Александр Козлов. - Например, для раздельного сбора мусора нужно оборудовать контейнерные площадки. Рассматриваем меры поддержки: субсидия регионам на закупку контейнеров, лизинг, снятие ограничения в 1% необходимой валовой выручки на очередной период регулирования, установленной на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание".

Возможно как непосредственное выделение субсидий регионам на закупку контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, так и запуск лизинговой программы поддержки приобретения контейнеров за счет компенсации авансового платежа по лизинговым сделкам на покупку контейнеров из средств федерального бюджета, предоставляемых ППК "Российский экологический оператор". Еще один вариант: снятие ограничения в 1% необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования, установленной на приобретение контейнеров и бункеров для раздельного накопления отходов и их содержание.

Окончательный формат помощи будет определен после согласования с правительством, так же как и сумма, на которую поддержка будет оказана. Деньги для этой цели возьмут из бюджетных ассигнований федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами".

Экономика ЖКХ "Мусорная" реформа