Новости

17.03.2021 04:28
Рубрика: В мире

Примут на работу со смартфона

Путешественникам и мигрантам в ЕАЭС помогут мобильные приложения
Найти работу в России киргизстанцам поможет портал-поисковик. Фото: Влад Ушаков Найти работу в России киргизстанцам поможет портал-поисковик. Фото: Влад Ушаков
Найти работу в России киргизстанцам поможет портал-поисковик. Фото: Влад Ушаков
Разработанные по инициативе России мобильные приложения "Путешествую без COVID-19" и "Работа в ЕАЭС" будут востребованы в Киргизии. Граждане республики уже могут скачивать на свои смартфоны программу, позволяющую свободно въезжать в страны Евразийского экономического союза в условиях противоэпидемиологических ограничений. На подходе и вторая, с помощью которой можно трудоустроиться в пяти государствах, так сказать, не выходя из дома.

В Евразийском экономическом союзе активно реализуют так называемую цифровую повестку дня. В России призывают других участников объединения - Киргизию, Казахстан, Беларусь, Армению - не осторожничать с внедрением электронных площадок, которые, по словам главы правительства РФ Михаила Мишустина, нацелены на улучшение жизни людей и условий ведения бизнеса. "Это позволит гражданам почувствовать пользу, которую действительно несет интеграция", - отметил он.

Первые результаты подобного внедрения уже есть - два мобильных приложения и портал-поисковик. Первое уже можно скачать и установить на своем смартфоне. Называется оно "Путешествую без COVID-19". На днях, как сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития КР, к сервису присоединилась и республика. "К электронной платформе в тестовом режиме подключили две аккредитованные государственные лаборатории - в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора в Бишкеке и Центре госсанэпиднадзора в Оше", - сказали в минздраве.

Как пояснили в ведомстве, работает данная система следующим образом: пользователь скачивает приложение, устанавливает его на свой гаджет. Программа показывает местонахождение ближайших лабораторий, в которых можно сдать тест на COVID-19. "При их посещении необходимо предупредить о намерении получить результат анализа в электронном виде. Тогда вам предложат заполнить бланк согласия на обработку персональных данных. На бланке имеется QR-код, который нужно отсканировать через мобильное приложение. Когда результат будет готов, он появится в коде", - отметили в министерстве.

Эти данные в электронном виде можно использовать при пересечении внутренних границ ЕАЭС. В настоящий момент, напомним, отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за три дня до прибытия, киргизстанцы должны предъявлять при въезде на территорию России. Города РФ, напомним, по-прежнему остаются главными пунктами назначения для сотен тысяч граждан Киргизии, отправляющихся за рубеж в целях трудоустройства.

- "Путешествую без COVID-19" позволяет людям, в том числе, ощутимо экономить время, которое они тратят на поиски аккредитованных лабораторий. Сейчас идет работа над подключением к информационной системе частных республиканских лабораторных центров, в которых также можно сдать тест на коронавирус. Мобильное приложение снижает риск распространения заболевания и обеспечивает надежную систему контроля на межгосударственном уровне, - подчеркнули в минздраве.

Не меньший интерес у киргизстанцев наверняка вызовут и цифровые платформы, с помощью которых можно найти легальную работу в странах ЕАЭС. Для граждан КР речь, в первую очередь, идет о России. В прошлом году многие трудовые мигранты из-за введенных в регионах РФ ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса потеряли свои рабочие места. Однако в республику из более чем 700 тысяч человек вернулись около 70 тысяч. Большинство их в ближайшее время намерено снова выехать в Российскую Федерацию, в которой постепенное улучшение эпидемиологической ситуации приводит к возобновлению роста экономики.

По словам заместителя председателя Государственной службы миграции КР Самата Токтоболотова, именно РФ остается наиболее привлекательной страной для трудовых мигрантов из Киргизии. "В то же время и российская сторона демонстрирует большую заинтересованность в сотрудничестве с нами в этом направлении. К примеру, в последнее время крупные компании обращаются к нам с просьбой провести набор и отправку к ним киргизстанцев для работы. Не так давно таким образом в Россию уехали 500 человек", - рассказал корреспонденту "РГ" Самат Токтоболотов.

Такая ситуация как раз приведет к востребованности в республике мобильного приложения "Работа в ЕАЭС" и портала "Работа без границ". О первом рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на цифровом форуме "Almaty Digital Forum-2021". По его словам, "Работа в ЕАЭС" начнет функционировать в начале 2022 года.

- Программа поможет с трудоустройством в государствах Евразийского экономического союза. Это будет единый сервис для выбора вакансий, переговоров с работодателями, оформления необходимых документов, в том числе и медицинской страховки, и даже для поиска жилья. В общем, можно решить все вопросы, связанные с проживанием и работой в стране пребывания. Мы рассчитываем, что к этому сервису присоединятся все государства ЕАЭС, и тогда общими усилиями будет создан действительно единый рынок труда союза, как это записано в основных документах, - сказал Михаил Мишустин.

Скоро начнет действовать и интернет-портал "Работа без границ", в создании которого Киргизия, по словам заместителя главы Госслужбы миграции КР Самата Токтоболотова, принимала непосредственное участие. "Работа без границ" представляет собой поисковик для получения данных о свободных рабочих местах и соискателях вакансий из информационных систем государств-участников Евразийского экономического союза. В КР это система под названием "Занятость", в РФ - общероссийская база предложений "Работа в России".

Как сказали в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пользователям предоставят возможность осуществлять поиск работы или подбор персонала во всех странах союза сразу, как говорится, не выходя из дома. "Все необходимые мероприятия по этой цифровой инициативе завершились в декабре 2020 года. Несмотря на сложную ситуацию с пандемией, проект удалось реализовать в установленный срок. Создано программное обеспечение, проведены интеграционные работы во всех пяти странах союза и тестирование. Система полностью работоспособна и готова к вводу в эксплуатацию. Это произойдет в ближайшее время", - отметили в ЕЭК.

По словам Самата Токтоболотова, для создания подобных электронных площадок требуется время. "Такие платформы позволяют быстро находить необходимую информацию из любой точки ЕАЭС, устанавливать контакты с работодателями и защищать права трудовых мигрантов", - сказал он.

Официально

Улукбек Марипов, премьер-министр КР:

- В республике активно внедряются цифровые технологии и формируется открытое цифровое общество для комфортной жизнедеятельности киргизстанцев. Ведутся работы по цифровой трансформации налоговых и таможенных органов, переводу госуслуг в электронный формат и внедрению цифровых сервисов в государственном управлении. Впереди дальнейшее расширение этого процесса. Полномасштабное использование инновационных технологических достижений является ключевым элементом политики страны и входит во все национальные приоритеты социально-экономического развития республики.

В мире экс-СССР Киргизия