Новости

17.03.2021 12:53
Рубрика: Экономика

На цены смотрят с неудобрением

Российским аграриям помогут подготовить почву к сезону подешевле
Минсельхоз предлагает ограничить цены на минудобрения до 1 июля 2021 года. С начала 2020 года они существенно выросли. И если в цене буханки хлеба доля удобрений - около 1%, в пшенице их уже около 12%.

Для стабилизации цен минсельхоз готовит системные меры. Дефицита минудобрений для посевной не прогнозируется, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании аграрного комитета Госдумы. По оценке ведомства, в 2021 году удобрений будет внесено 4,5 млн тонн - на 0,5 млн тонн больше , чем в 2020 году. По данным Росстата, в 2020 года некоторые удобрения подорожали от 11 до 41%. С начала года средняя цена еще выросла от 10 до 20%.

Минсельхоз уже разработал проект постановления, который по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом предусматривает заключение соглашений между минпромторгом, минсельхозом и производителями о снижении и поддержании цен на минудобрения для продажи аграриям в России.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, за пять лет потребление минудобрений выросло в 1,5 раза до рекордных 4 млн тонн. Разница между экспортной и внутренней ценой составляет 20-30% в пользу российских аграриев.

Экспорт

Поддержка экспорта сахара и подсолнечного масла приостановлена. В частности, по словам Дмитрия Патрушева, не предоставляется компенсация части затрат на транспортировку для экспорта этих продуктов, а также картофеля, гречихи и зерна. На эти товары цены на внутреннем рынке существенно выросли с начала прошлого года. Правительство ранее уже предприняло ряд мер для их стабилизации, напомнил министр. При этом для экспортеров по-прежнему остаются доступными такие меры поддержки, как льготное кредитование, компенсация затрат на сертификацию продукции на внешних рынках и другие.

Экономика Товары и цены Экономика АПК Правительство Минсельхоз