В Красноярском крае создано уже 65 полицейских классов

В муниципалитетах Красноярского края открываются так называемые юридические классы, где юноши и девушки знакомятся с работой стражей правопорядка и, можно сказать, примеряют ее на себя. Отбоя от старшеклассников, желающих наряду с русским языком, литературой и математикой постигать основы юриспруденции, во многих городах и районах нет. Почему юные сибиряки увлечены правоохранительной тематикой, разбирался корреспондент "РГ".
Пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю

"След" привел

- Я родителям еще в шестом классе заявила: "Стану полицейским!" Тем более что пример был перед глазами - дедушка мой тоже служил в органах. А я к тому же зачитывалась детективами, наверное, все книжки этого жанра в детской библиотеке перечитала! - увлеченно рассказывает 16-летняя Кристина. Ее лучшая подруга и одноклассница Ксения добавляет:

- А я поняла, что хочу работать в полиции, посмотрев сериал "След". Там криминалисты, знаете, какие сложные дела раскрывают? Нет, вы не думайте, мы прекрасно понимаем, где кино, а где - реальная жизнь. И с работой полицейских знакомы уже не понаслышке, нам про это много рассказывают на уроках.

Кристина и Ксения - ученицы 11 "П" красноярской школы N 5. Такую букву классу присвоили, потому что он - "полицейский" и уроки там отличаются от стандартной образовательной программы.

- Мы буквально каждый день узнаем что-то новое, - делятся девушки. - Недавно к нам кинологи приезжали, рассказывали, как собаки помогают раскрывать преступления. Были на экскурсии в криминалистической лаборатории, общались с инспекторами ДПС. А еще нас учат навыкам самообороны, это так интересно!

"Хочу помогать людям"

А вот их одноклассника Никиту карьера криминалиста не прельщает, его цель - стать следователем.

- Окончу школу и буду поступать в Санкт-Петербургскую академию Следственного комитета РФ, - мечтает подросток. - Я дотошный, въедливый, если уж начал в чем-то разбираться, пока до конца дело не доведу, не успокоюсь. Мама меня за это иногда даже ругает. Но, считаю, именно такие качества должны быть у настоящего следователя.

Есть своя мечта и у десятиклассника Трофима из школы N 8. В будущем он видит себя адвокатом или юристом.

- Несколько лет назад в школе сильно обидели мою младшую сестру, - рассказывает подросток. - Я был вне себя от огорчения, что не смог наказать обидчиков каким-нибудь законным способом. Сейчас, конечно, знаний у меня уже больше, нам в классе постоянно рассказывают про правовую грамотность. Если честно, хочется помогать людям, чтобы они приходили к тебе со своей бедой. Знаю, что это трудная работа, папа отговаривает, мол, не справишься, но я уже все для себя решил.

У одноклассницы Трофима Полины - свое мнение. Она с детства мечтала стать медиком. Почему тогда записалась в полицейский класс? "Вряд ли знание закона помешает мне в моей работе, ведь врач - очень непростая профессия, а значит, может случиться любая ситуация", - считает девушка.

Пригодится в любой профессии

Со старшеклассниками мы познакомились во время встречи учеников сразу двух полицейских классов красноярских школ N 5 и 8 с ветеранами боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Школьный музей, где они общались, был переполнен. Затаив дыхание, ребята слушали рассказы о работе и службе в горячих точках, о буднях полицейских, задавали вопросы, которые их больше всего волновали...

- И у нас, педагогов, и у правоохранителей одна цель - дать подросткам понимание, что такое полиция, какие задачи она выполняет, насколько важна и почетна такая работа. Разумеется, это не значит, что все ребята из юридического класса непременно станут стражами правопорядка. Однако они получат знания и навыки, которые, несомненно, пригодятся им в будущем, какую бы профессию они для себя ни выбрали, - рассуждает директор школы N 8 Алексей Шушеначев.

- К тому же по глазам видно, как интересно им учиться, - согласен с коллегой преподаватель обществознания школы N 5 Евгений Волков. - Мы углубленно изучаем право, историю, находимся в постоянном контакте с сотрудниками, наверное, всех подразделений ГУ МВД Красноярского края. На днях вот, например, в музей полиции ездили. Ребята были потрясены: "Здорово, что мы столько нового узнали!"

Как говорят в краевом министерстве образования, первыми работу по повышению уровня правовой грамотности школьников начали сотрудники полиции Таймыра. Там профильные юридические классы существуют уже более десяти лет. А в 2012 году они появились и успешно стали действовать в школах Красноярска, Канска и Бородина. На сегодняшний день полицейские курируют 65 специализированных классов в 35 муниципальных образованиях региона. В общей сложности юридическую подготовку в школах получают более тысячи старшеклассников.

- Учеба в полицейских классах организована в основном на профильном и углубленном изучении таких предметов, как русский и английский языки, история, обществознание, право, экономика. Также для школьников предусмотрены дополнительные образовательные программы и учебные курсы:

юриспруденция, специальная физическая подготовка, социально-психологическое тестирование. Как правило, в профильный 10-й класс принимаются подростки, успешно окончившие девять классов и имеющие хорошую физическую подготовку, - разъясняет пресс-секретарь краевого минобра Надежда Квитковская.

Комментарий

Валерий Васильев, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю:

- История полицейских классов началась с моей командировки в Дудинку в 2011 году. Там мне рассказали об уникальном проекте: в местной школе N 3 уже несколько лет как был создан правоохранительный класс, где ребята, помимо уроков, встречались с полицией, изучали нормативные документы и готовились сами стать стражами правопорядка. По словам директора дудинской школы, за эти годы в органы внутренних дел пришли работать 15 его выпускников.

Прекрасное достижение для образовательного учреждения, в котором в то время училось всего около 300 ребятишек! Да и в самой Дудинке населения - лишь немногим более 20 тысяч. Меня тогда этот проект очень заинтересовал. Вернувшись в Красноярск, я первым делом поговорил с руководством нашего ГУ МВД. Сказал: а давайте попробуем этот опыт распространить на весь край? Идею приняли на ура, причем поддержало нас и региональное министерство образования. Ра-зумеется, была подготовлена правовая база - мы разработали трехстороннее соглашение между МВД, минобром и каждой конкретной школой, которая хотела бы включиться в этот процесс. И дело пошло!

Почин подхватили в Норильске, потом присоединились школы в Канске, Ачинске, Лесосибирске, Бородине, Красноярске... Подчеркну: главная задача полицейских классов не в том, чтобы воспитать как можно больше будущих "дядь Степ", хотя и это тоже очень важно. Главное - снизить количество правонарушений среди несовершеннолетних. Статистика не радует: ежегодно в Красноярском крае около двух тысяч подростков садятся на скамью подсудимых, еще столько же ставятся на учет в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Без преувеличения скажу: своей цели мы добились. Мониторинг показывает, что в школах, где есть полицейские классы, уровень правонарушений практический нулевой. У ребят формируется четкое гражданское правосознание, многие из них принимают реальное участие в охране общественного порядка. В будущем году в честь десятилетия проекта есть идея организовать конкурс на лучший полицейский класс края, это станет для ребят дополнительным стимулом. Считаю, что по активности, длительности и масштабу работ нашему проекту нет равных в России. И я очень этим горжусь.

Между тем

В Канске ребята из местного полицейского класса познакомились с конным взводом городской патрульно-постовой службы. От патрульных кавалеристов подростки узнали множество интересных вещей. Полицейские рассказали им о важной роли служебных коней в охране общественного порядка, о том, как четвероногие друзья помогают правоохранителям там, где, казалось бы, применить их невозможно - например, в раскрытии преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия. Нашлось время и для практических занятий. Сначала школьники прослушали лекцию об уходе за животными, их тренировках и специальной экипировке. А потом попробовали сами седлать коней и даже проскакать вместе с полицейскими-кавалеристами верхом небольшой участок маршрута.