Поделиться

    В трех регионах ЮФО планируют продление льготной ипотеки

    Глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою России совместно с ЦБ РФ продумать планы дальнейшей реализации льготных ипотечных программ с учетом социально-экономического развития регионов. Там, где сегодня активная динамика строительства, льготы помогают поддержать баланс спроса и предложения, становясь своего рода инструментом подстройки рынка. Большинство регионов просят продлить программу и поддержать спрос.

    Но сделают это не для всех. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина отмечала, что льготную ипотеку можно было бы сохранить без негативного эффекта в 24 российских регионах, включая Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области. Как говорят опрошенные "РГ" эксперты, скорее всего, именно они и войдут в итоговый документ.

    - В прошлом году в Астраханской области было выдано 8,2 тысячи ипотечных кредитов на 44,1 миллиарда рублей. Снижение ставки позволило поддержать строительную отрасль в пандемию и к концу 2020 года увеличить количество выданных ипотечных займов на 24,5 процента по сравнению с 2019 годом, - сообщил замминистра строительства и ЖКХ региона Александр Бурнаев.

    Напомним, весной 2020 года правительство начало программу субсидирования процентной ставки по ипотеке на покупку квартир в новостройках до 6,5 процента. Сначала до 1 ноября 2020 года, затем до 1 июля 2021-го. ЦБ РФ при этом снизил ключевую ставку (в середине лета она достигла исторического минимума - 4,25 процента годовых). На этом фоне средняя ставка по ипотеке в стране опустилась к концу года до 7,36 процента.

    Как говорят эксперты, программа помогла стимулировать строительную отрасль в период пандемии. Правда, при этом был отмечен рост цен на жилье.

    Увеличение стоимости квадратного метра аналитики прогнозировали еще прошлой весной (см. статью "Деньги на бочку" "Экономика юга России" № 80(8134) от 14 апреля 2020 года), а льготная ипотека еще сильнее подогрела цены.

    - Студии и однокомнатные квартиры за год подорожали в среднем на 10 процентов (на 200-300 тысяч рублей), двух- и трехкомнатные - на 15-20 процентов (в среднем на 500 тысяч). Этому было несколько причин. Во-первых, снизилась ключевая ставка, соответственно, стал меньше процент по депозитам. И многие люди, у которых были деньги, решили "переложить" их в недвижимость. Тем более что отмечались серьезные колебания рубля, было непонятно, что будет с экономикой. Во-вторых, для защиты дольщиков и прозрачности рынка были введены эскроусчета, которые легли дополнительным бременем на застройщиков и отразились на себестоимости жилья. Это главные причины. Конечно, сказалась льготная ипотечная программа и некоторые другие факторы, но уже не так существенно, - говорит риелтор, консультант по недвижимости крупного ростовского агентства недвижимости Арман Асатрян.

    По мнению эксперта, рост цен сохранится, хоть и будет несколько медленнее, чем в прошлом году. Люди, у которых есть деньги, по-прежнему боятся инвестировать в чересчур разогретый рынок акций, депозиты по-прежнему едва покрывают инфляцию, а значит, недвижимость остается "тихой гаванью" для капитала.

    - Мы с мужем решили вложить деньги и купили студию для сдачи. В прошлом году студии с хорошей отделкой в новостройках одного из спальных районов Ростова стоили 2,3 миллиона, сегодня уже 2,5. Но все равно покупаем, потому что думаем, что дешеветь не будет, а на сдаче квартиры сегодня можно заработать в полтора раза больше, чем на процентах по вкладу, - рассказала "РГ" одна из покупательниц на условиях анонимности. - У нас растут дети, жилье останется потом для них.

    Однако нет сомнений, что льготная программа не продлится долго. Как сказала Эльвира Набиуллина, в будущем доступность жилья лучше обеспечивать адресными мерами, например, поддержкой заемщиков, в том числе молодых семей, а вот дальнейшее снижение ставки против рыночного тренда чревато "пузырем" на рынке недвижимости.

    Прямая речь

    Никита Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ России:

    Большинство региональных застройщиков просит продлить программу льготной ипотеки на новостройки и после 1 июля, чтобы поддержать спрос, сохранить темпы строительства и при этом обеспечить доступность жилья. Это значимые факторы. Во многих субъектах РФ власти и строительные компании отмечают значительный позитивный эффект программы. Льготная ипотека позволила восстановить спрос на жилье, при этом стоимость жилищного строительства не увеличилась.

    Поделиться