Тамара Нетыкса раскрыла "СОЮЗу" секреты разведчиц-нелегалов

РИА Новости
Этот вид человеческой деятельности, как и вся наша жизнь, немыслим без представительниц слабого, а на деле очень сильного женского пола. Особенно если разведка - нелегальная. А сейчас, как считает полковник Тамара Ивановна Нетыкса, именно этот вид разведывательной деятельности выдвигается на первейшие роли.

Ведь технические средства наблюдения теперь настолько совершенны, а "наружка" работает во многом благодаря этому с такой эффективностью, что разведка легальная крайне затруднена. Любой приехавший в мало-мальски продвинутую страну иностранец сразу попадает под контроль чужих спецслужб. Малейшая ошибка разведчика, действующего, как говорят среди профессионалов, "под крышей", может привести к провалу. За ним с первого шага на чужой земле наблюдают, оценивают. Значит, на главный план выдвигается работа в "особых условиях". Без нелегалов никак не обойтись. Спорить с этим сложно. Хотя и можно.

Но, разговорившись на открывшейся днями выставке "Женщины в разведке" с доброй знакомой, героиней моих статей и книг полковником-нелегалом Нетыксой, мне расхотелось спорить.

Тамара Ивановна стоит около выставочного стенда, ей посвященного. Под стеклом немало материалов, которые демонстрируются честной публике впервые. А полковник, конечно, в штатском, сжимает в руках главный для нее экспонат: вроде бы радиоприемник. Или это радиостанция?

- Она была со мной и мужем многие годы. Мы столько лет работали вместе. Превратилась прямо в члена нашей семьи. И нас спасала.

Тамара Ивановна, я знаю, что вы с мужем Виталием, будущим Героем России и генерал-майором, находились в "особых условиях" десятилетиями. А может, пришло время назвать и страну или страны, где работали?

- Может, и пришло. Далеко, скажем, где-то в Латинской Америке.

- Довольно уклончиво.

- Там говорили на моем любимом испанском. И мне так пригодились знания, которые нам передала наш учитель, Африка де Лас Эрас. Вот кто действительно легендарная разведчица-нелегал!

- Посвященный ей раздел выставки напротив вашего. Во время войны в партизанском отряде "Победители" она была любимой радисткой другой легенды - Героя Советского Союза Николая Кузнецова. А после уехала надолго и счастливо вернулась. Полковник, кавалер ордена Ленина...

- Благодаря Африке я постигала великую испанскую культуру. Смогла превратиться и по легенде, и в жизни в искусствоведа, которому можно было доверить работу в интереснейших музеях той части света. Вот книги, подаренные нам Марией Павловной. Так мы называли Африку, когда уезжали туда. Поехали, взяв некоторые ее вещи. Например посуду, привезенную ею из тех краев. Понимаете: мы показывали, что у нас есть там своя история, свои семейные ценности. Мария Павловна дала мне на счастье аметистовый браслетик. Правда, хорош? Люблю этот камень. А вот это - лесенка. Мария Павловна говорила: когда солдатик падает, он всегда падает стоя. И для нас самое главное было: если что, то надо падать стоя.

- Не совсем пойму, что за экспонаты, помимо "приемника"-радиостанции, находятся под стеклом?

- Муж в этой стране учился, потом нашел работу и очень много трудился. Я тоже должна была как-то зарабатывать на жизнь, чтобы не возникало лишних вопросов. Научилась делать всякие красивые вещи в принятом там стиле. Некоторые из них здесь выставлены. Стала устраивать домашние показы. Ко мне приходили гости, в основном женщины. Ставила на стол посуду, ее покупали. Были очень интересные вечера и не менее интересные встречи. Так завязывались знакомства, иногда для нас полезные.

- Неужели начинали с чистого листа?

- Наступил момент, когда популярная местная фирма предложила продавать ее продукцию. Процент шел мне. Нужно было жить, продвигаться дальше, и никому не требовалось объяснять, откуда деньги, почему приходят люди. Все приходит со временем, так не бывает, раз - и на престижное место. Давала уроки по искусству женам дипломатов. Когда мужья отправлялись в командировки, например в Европу, дамам нужно было поднимать свой культурный уровень, показывать себя людьми образованными. Я учила их искренне. И это тоже приносило определенные плоды. Читать лекции по искусству я стала позже.

- А что это за кукла в элегантном красном платьице?

- Подарок моей двухлетней дочке Леночке. Подарки - это непросто. Женщина должна уметь делать подарки. Там это очень любят.

- И не только там.

- Лучше всего принимаются подарки, сделанные своими руками. Пусть будут очень маленькие. Лишь бы от души и полезные для дома. А вот фотоаппарат "Никон". Муж был талантлив. Снимал все, что было нам нужно. А еще делал прекрасные фото, которые даже выставлялись на выставках. Все мечтаю собрать диапозитивы и выпустить альбом...

Конечно, это не все, о чем мы успели поговорить с Тамарой Ивановной Нетыкса. После выставки посмотрели ключевые отрывки из нового сериала "Операция "Аметист", посвященного разведчице-нелегалу, отправившейся в Европу.

Если очень коротко, то задание невыполнимое: войти в доверие к мафиози - главарю террористической организации. И красавице-героине в исполнении актрисы Агнии Дитковските это каким-то чудом, не знаю, еще не видел каким, это удается. А дома терпеливо ждет муж - полковник Службы внешней разведки (Александр Устюгов). И волнуется большой начальник из Центра, сыгранный Юрием Беляевым, опытным "чекистом", в свое время снявшимся в двухсерийнике в роли полковника-нелегала Абеля. Состав достойный.

Каким будет сериал? Еще перед отправлением за рубеж главная героиня утверждает, что ей совсем не страшно. Это вызвало сомнение у полковника-нелегала Людмилы Ивановны Нуйкиной, сидевшей в зале на этом предпросмотре. Как не страшно? Страшно всем. Но Тамара Ивановна высказалась по другому: "Может, и не страшно. Девочка еще не понимает, на что она идет и что ей предстоит. И потом, мой любимый камень - аметист".