18.03.2021 19:10
    Рубрика:

    Как 30 лет назад в Москве успешно пересадили печень человеку

    Тридцать лет назад в России успешно пересадили печень
    Сегодня пересадки печени в нашей стране - на потоке. Они утратили свой эксклюзивный ореол. А тогда, в 1991 году, они только начинались. И у нас, и во всем мире. Трансплантация, которая была проведена Андрею Пуршеву, стала в нашей стране пятой по счету. Тогда о стопроцентной выживаемости после такой операции говорить не приходилось.
    Из личного архива
    Из личного архива

    Пациенту исполнилось восемнадцать лет. Но он даже не окончил школу, потому что несколько лет страдал тяжелейшим циррозом печени.

    Теперь уже можно сказать: юноше был вынесен смертный приговор. По месту жительства его лечить отказались. Перевели в известную терапевтическую клинику имени Тареева Первого московского мединститута.

    Но и здесь шансов на спасение не было.

    Можно сказать, то был шаг отчаяния. Сотрудники тареевской клиники знали, что кандидат медицинских наук в Центре хирургии Сергей Готье начал проводить пересадки печени. Сергея Владимировича попросили прийти посмотреть очень тяжелого пациента.

    "Выглядел Андрей хреново" - это я цитирую нынешнего академика Сергея Готье. А тогда первое, что сказал хирург Андрею: "Ну, и прическа у тебя!" Изможденный, на скелет похожий Андрей не растерялся и ответил лысому Готье: " У вас не лучше".

    Сергей Готье пьет чай на кухне автора статьи. Фото: Из личного архива

    - Знаете, - говорит мне сейчас Сергей Владимирович, - этот ответ просто воодушевил. Понял: мы сможем договориться и будет все нормально.

    Судьба Андрея была решена. Его перевели в Центр хирургии, где тогда работал Готье. Донорскую печень ждали долго. Проблема донорства в трансплантологии всегда очень остра. А в ту пору - тем более.

    Сама операция длилась больше десяти часов. Послеоперационный период не обошелся без тяжелейшего криза отторжения.

    Таким Андрей Пуршев предстал перед доктором 30 лет назад. Фото: Из личного архива

    И еще. Сейчас это звучит почти анекдотично, но, напомню, это были девяностые годы прошлого века. С лекарствами, препаратами - вообще беда. А уж тем более со специальными для подобных случаев. Выручил Петр Яблонский, который тогда работал в одной из больниц Петербурга, где готовились к внедрению трансплантологии в практику. (Сейчас заслуженный деятель науки, профессор Яблонский - главный хирург Санкт-Петербурга, директор Института фтизиопульмонологии.)

    Сергей Владимирович ему позвонил, взмолился: "Выручи!" И Петр Казимирович с проводником поезда "Красная стрела" передал коробку с препаратом. На вокзале в Москве проводника встречал Готье.

    Сейчас только у одного Сергея Готье на счету 1500 пересаженных печеней. Да, и в наши дни пересадка этого органа - высший класс трансплантологии.

    Доказано, что с пересаженной печенью можно нормально, долго жить, заводить семью, работать и быть успешным. Случай с Андреем тому доказательство. Но раз в полгода Андрей Пуршев приезжает в Москву - показаться. Спасенный пациент и спаситель-врач довольны друг другом.

    Поделиться: