Новости

18.03.2021 18:56
Рубрика: Экономика

Отельно стоящие

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил легализовать гостевые дома
Легализовать гостевые дома для туристов планируют в правительстве. Предполагается, что это будет выгодно и путешественникам, и владельцам домов, и государству.
Легализация гостевых домов повысит качество и безопасность услуг, считают в Ростуризме. Фото: РИА Новости Легализация гостевых домов повысит качество и безопасность услуг, считают в Ростуризме. Фото: РИА Новости
Легализация гостевых домов повысит качество и безопасность услуг, считают в Ростуризме. Фото: РИА Новости

К 1 июля Ростуризм, минэкономразвития, минфин и Роспотребнадзор должны подготовить свои предложения по выводу гостевых домов из тени. Урегулировать их деятельность поручил премьер-министр Михаил Мишустин по итогам поездки в Республику Алтай.

Ввести в правовое поле нужно и небольшие домики, где сдают комнаты отдыхающим, и многоэтажные строения с почти гостиничными номерами. Всего в стране, по некоторым оценкам, таких разнородных объектов, где живет сам хозяин и размещают туристов, может насчитываться до 13 тысяч. Примерно столько же сейчас в России официально зарегистрированных гостиниц, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Зарабатывают эти гостевые дома в среднем вряд ли более чем по 500 тысяч рублей в сезон, то есть в целом на их долю приходится около 6,5 млрд рублей в год. Но качество их услуг никто не контролирует. Построены такие дома чаще всего на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, где возводить гостиницы никто не разрешал.

В законодательстве, регулирующем гостиничный сектор, отсутствует само понятие "гостевой дом", говорит Барзыкин. Нужно дать им определение.

В Ростуризме "РГ" рассказали, что уже подготовили предложения для легализации гостевых домов и после согласования с профильными ведомствами направят их в правительство. Инициатива по легализации поддерживается большинством регионов, а также участниками туристического рынка и профильными общественными организациями, пояснили в ведомстве. "Уверены, что легализация повысит качество и безопасность услуг для туристов, а бизнесу позволит претендовать на меры господдержки", - отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Но вывести из тени нелегальные гостиницы будет непросто, говорят эксперты.

Чтобы простимулировать владельцев гостевых домов выйти из тени, им могут предложить льготные кредиты на развитие бизнеса

Вопрос о гостевых домах уже поднимался несколько лет назад, когда принимался закон об обязательной классификации средств размещения, говорит зампред Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. В курортных городах очень много таких домов, они не платят налоги, из-за чего возникает недобросовестная конкуренция с легальными гостиницами, иногда их деятельность связана с криминалом. "Нужно ужесточить наказание за нелегальную деятельность гостевых домов. Но нужно создать не только карательные, но и привлекательные условия, - подчеркивает Кривоносов, - чтобы владельцам стало выгодно регистрироваться, выходить из тени". Одно из предложений - давать владельцам домов льготные кредиты под 3% годовых на 15 лет, если они выйдут из тени.

Проблема с регулированием гостевых домов касается в первую очередь Крыма, Алтая и Камчатки, отмечает руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова. "На рынке считают, что вопрос с ограничениями для гостевых домов достаточно болезненный, так как эти ограничения могут привести к закрытию бизнеса, многие люди потеряют работу", - говорит она. Но если правильно урегулировать деятельность гостевых домов, качество услуг в них выйдет на новый уровень. Цены на аренду при этом значительно подняться не должны, считает замгендиректора "KASKAD Недвижимость" Ольга Магилина. Тогда путешественники будут лучше осведомлены о качестве услуг, которые им будут предоставлены, как это сейчас происходит в гостиничном бизнесе.

Сложности с регулированием гостевых домов касаются в первую очередь Крыма, Алтая и Камчатки

В случае легализации гостевых домов должен появиться стандарт об услугах малых средств размещения, говорит владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. Такой стандарт был, но его упразднили в 2019 году. Внимание нужно уделить коммуникациям - если дом достаточно просторный, туристов много, возникает дополнительная нагрузка на инженерные сети, добавляет эксперт.

Наконец, придется урегулировать земельный вопрос. Так как нелегальные гостиницы сейчас часто расположены на участках для индивидуальной жилой застройки, есть нарушение Земельного кодекса, говорит руководитель департамента стратегического консалтинга RRG Айдар Галеев. Легализация устранит возможные претензии проверяющих органов. Но, с другой стороны, некоторые гостевые дома, наоборот, выйдя из тени, окажутся в поле зрения проверяющих, а требованиям к гостиницам они не всегда соответствуют, говорит эксперт.

При этом, доля тех, кто сознательно строит гостевые дома среди занимающихся индивидуальным жилищным строительством, очень мала, пока это около 1% или даже десятой доли процента в ИЖС, говорит руководитель направления "Комплексное развитие территорий" Ассоциации деревянного домостроения Константин Пискун. Хотя с каждым годом доля увеличивается - люди хотят зарабатывать деньги.

Экономика Туризм Правительство