Новости

18.03.2021 13:54
Рубрика: Общество

В саратовском вузе будут готовить специалистов для экотехнопарков

Делегация из Саратовской области приняла участие во втором Международном форуме-выставке "Чистая страна" в Сколково. Участники симпозиума подвели итоги реализации нацпроекта "Экология" за минувший год.
 Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов Саратовской области  Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов Саратовской области
Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов Саратовской области

На форуме обсуждались технологии утилизации отходов I и II классов опасности, вопросы создания технопарков, подготовки кадрового потенциала специалистов по экологии, в также формирования экологической культуры.

Ректор Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Ю.А. Гагарина Олег Афонин рассказал о подготовке в вузе специалистов для решения задач национального проекта "Экология". Как сообщил ректор, ученые университета работают над проектами полного инновационного цикла по направлениям "химическая технология" и "экологическая безопасность".

В свою очередь заведующая кафедрой экологии СГТУ, член научно-технического совета Федерального экологического оператора Елена Тихомирова рассказала о подготовке в вузе специалистов по переработке и утилизации отходов в экотехнопарках.

По информации пресс-службы областного министерства природных ресурсов, саратовцы также приняли участие в обсуждении просветительских и образовательных проектов "Менделеевские классы" и "Экозабота".

- Участие Саратовской области в национальном проекте "Экология" уже в настоящее время дает определенные результаты в улучшении экологической обстановки на территории региона, - считает региональный министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин.

По словам министра, впервые за многие десятилетия в лесохозяйственные учреждения области поступила новая современная техника. Активно ведется расчистка русел рек, строятся очистные сооружения. Развивается и система по обращению с отходами. В настоящее время в регионе уже около 80 процентов отходов, собранных в контейнерах, проходят обработку на трех мусоросортировочных комплексах. Кроме того в Саратовской области продолжается инвентаризация незаконных свалок мусора и других территорий, которым нанесен экологический вред. В дальнейшем на этих участках планируется провести рекультивацию земли.

Как отметил Константин Доронин, решать накопившийся комплекс экологических проблем предстоит исключительно с применением современных безопасных для окружающей среды и граждан технологий.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратовская область - лидер