Новости

18.03.2021 19:45
Рубрика: Власть

По стандарту России

Владимир Путин обсудил с крымчанами развитие полуострова и новые проекты
В семилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией президент провел телемост с жителями полуострова. "Это праздник для всех нас, для всей нашей страны - большой, огромной России", - заявил он. Крым и Севастополь должны быть успешными, безопасными и современными регионами с самыми высокими стандартами жизни, подчеркнул Владимир Путин. И призвал быстрее наверстывать время в развитии территории, где еще много нерешенных проблем.

Встречи с жителями полуострова в эту дату уже стали традицией, ведь крымчане знают ситуацию лучше экспертов и могут объективно оценить перемены - результат общей работы по развитию полуострова. "Вместе с вами, со всей страной мы сделали немало, вкладываем значительные средства в экономику, в социальную сферу, в транспортную инфраструктуру, особое внимание уделяем сохранению историко-культурного наследия древней, героической, без преувеличения священной для нас крымской земли", - подчеркнул Путин.

Работа идет постоянно, системно и по всем ключевым направлениям, но предстоит сделать еще больше. "Сколько всего еще нужно построить, отреставрировать, привести в порядок, сколько проблем накопилось за предыдущие десятилетия, а многие из них фактически не решались, находились "в загоне" все эти годы. Это касается и водоснабжения, и в целом изношенной, ветхой инфраструктуры", - уточнил Путин. "Ничего не вкладывалось десятилетиями, только выкачивали отсюда ресурсы", - сказал он. И теперь нужно быстрее наверстывать время, создавать условия для достойной жизни. "Чтобы Крым и Севастополь были самодостаточными, успешными, безопасными и современными регионами с самыми высокими стандартами жизни", - пояснил президент.

То, что в Крыму уже много сделано, видно не на словах, а на деле. За семь лет здесь медицинских учреждений стало вдвое больше, а в Севастополе - в 4,6 раза. На полуострове открылся многопрофильный клинический центр на 700 коек. "Это должно быть центром, от которого, как от солнца, лучи должны простираться на всю территорию Крыма и Севастополя, чтобы и там зарождалась медицина нового, XXI века", - заявил Путин. Жесткое лицензирование отложено на два года, и президент попросил сделать все, чтобы уложиться в срок, чтобы люди смогли бы получать медицинские услуги на должном уровне.

Число медучреждений в Крыму за семь лет выросло вдвое, а в Севастополе - более чем вчетверо

Глава государства вспомнил, в каком плачевном состоянии раньше были санатории - "полы проваливались". А отвечали так: "Горняки, шахтеры приезжают... стакан с утра засадят, и им все равно, они не обращают внимания". "Но так невозможно, в России так не должно быть", - подчеркнул он.

Путин вновь пообещал поддержку волонтерам - они всегда на пике проблем, там, где нужнее всего людям. Период пандемии показал еще раз, насколько востребовано это движение, особенно в социальной сфере. "Потому что если где-то у чиновников все в душе зачерствело, то у волонтеров вся душа нараспашку. И это чрезвычайно важно для страны, для формирования нашего национального характера", - пояснил он.

Много говорили о культуре и памятниках. "Крым, Севастополь, Херсонес имеют для нас сакральное значение - именно здесь князь Владимир и его дружина приняли крещение. И после этого пошло крещение по Руси, это в известной степени колыбель нашего духовного самосознания, - напомнил Путин. - После этого началось и создание единой русской нации из многочисленных славянских племен... а впоследствии это был один из центров создания централизованного Российского государства". "Духовная наша купель", - сказал он.

Важно, чтобы все люди, которые проживают в России вообще и в Крыму в частности, чувствовали себя на своей земле как на Родине, помогали друг другу, чувствовали локоть своих соседей, к какой бы конфессии они ни принадлежали, чувствовали бы, что их общая Родина - это Россия, которая относится ко всем своим гражданам как к своим детям, заявил президент. Говоря о крымских татарах, он заметил, что произошло то, о чем они мечтали на протяжении многих лет и чего никогда не удавалось достичь. Это легализация недвижимости, статус государственного у крымско-татарского языка на полуострове, а также строительство соборной мечети - совсем скоро она будет готова. "Это все знаки уважения крымско-татарскому населению", - подчеркнул он.

Какой разговор о Крыме без туризма: Путина попросили снять ограничения для посещения здравниц. "Конечно, у нас ситуация лучше, чем во многих других странах, и в том числе в Европе, где вводятся очень жесткие локдауны в некоторых странах, - сравнил он. - Там улицы пустые, все закрыто". "У нас, слава богу, такого нет, вакцинация идет, и, надеюсь, в самое ближайшее время мы сможем предъявить стране то, что сделано до сих пор в этом направлении, и то, что в ближайшее время нам предстоит сделать. Здесь у нас хорошие перспективы", - заверил президент.

"Исходя из этого мы будем строить и летнюю отпускную кампанию, будем развивать внутренний туризм. Будем, безусловно, руководствоваться требованиями санитарных врачей", - продолжил Путин. "Нельзя нам считать, что все закончилось", - предостерег он. Ведь мир взаимосвязан, границы хоть и считаются закрытыми, но передвижение людей сдерживать не могут. Поэтому нужно руководствоваться требованиями специалистов и, исходя из них, организовывать летний отдых. "Будем стараться сделать это как можно быстрее в тот каникулярный период, который наиболее оптимален для отдыха детей", - уточнил президент. "Безусловно, будем пользоваться красотами и возможностями Крыма и Севастополя", - успокоил он жителей полуострова, добавив, что рекордные показатели туризма 2019 года в будущем наверняка будут превышены.

Также Путин поддержал идею фильма о сестре милосердия Даше Севастопольской, которая помогала раненым вне зависимости от принадлежности к армии. Увековечение в памяти образа героев Крымской войны чрезвычайно важно для формирования внутреннего мира, считает он.

На встрече был установлен новый рекорд России: крымские атлеты-богатыри подняли снаряд весом в 900 кг. И подарили Путину футболку с надписью "Сильнейшая нация мира" от богатырского движения. "Подарок найдет достойное место у меня в спортзале, а проект ваш обязательно поддержим, в том числе через президентские гранты", - порадовал он ребят. "Не счесть числа богатырей на Руси", - сказал глава государства.

Президента много раз звали на полуостров. Он обещал, что постарается воспользоваться приглашениями.

Праздник в Лужниках

"Крым - Центр формирования нашего духовного единства"

Владимир Путин приехал на концерт в Лужниках, посвященный годовщине воссоединения Крыма с Россией и поздравил всех с праздником.

"Это праздник крымчан и севастопольцев, и мы поняли это, увидели своими глазами весной 2014 года в ходе подготовки проведения, а главное - по результатам референдума, в результате которого крымчане и севастопольцы вернулись в родную семью братских народов Российской Федерации, - сказал президент. - Но это еще и праздник для всей нашей огромной страны, именно огромной, потому что Россия остается самой большой по территории страной в мире". В своем выступлении глава государства вспомнил, как приняли крещение князь Владимир и его дружина. "Это значит, что именно здесь находится сакральное место, центр формирования нашего духовного единства, которое в конечном итоге легло в основу формирования русской нации и единого централизованного Российского государства", - сказал Путин. "В 1941-1945 годах в результате нападения со стороны гитлеровской Германии каждая пядь этой земли оказалась обильно полита кровью русского, российского, советского солдата. Конечно, это святая земля для нас, для России", - эмоционально заметил президент.

Владимир Путин также вспомнил, как большевики передали большие территории "квазигосударственным образованиям", а потом, развалив СССР, привели к тому, что Россия утратила их. "Мы готовы жить в новых геополитических условиях", - продолжил он. Москва рассматривает соседей как братские народы и готова подставить им плечо и локоть, чтобы вместе идти вперед. "Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой РФ, - предостерег Путин. - Надеюсь, это будет услышано".

Результат референдума 2014 года на Крымском полуострове - не только восстановление исторической справедливости. "Мы еще раз ясно, четко продемонстрировали сами себе и всему миру, что наш народ имеет возможность и способность объединяться вокруг интересов Родины", - подчеркнул президент.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России