Американские ученые под руководством доктора Бинг Чена из детской больницы Бостона попытались найти объяснение высокому уровню заразности новых штаммов коронавируса. Об этом сообщает Medical Xpress.
"Быстро распространяющиеся варианты коронавируса в Великобритании, Южной Африке и Бразилии вызывают озабоченность и вопросы о том, защитят ли от них вакцины против COVID-19. Новая работа, проведенная Бинг Ченом из Бостонской детской больницы содержит анализ того, как структура белков коронавируса изменяется с мутацией D614G, переносимой всеми тремя вариантами, и показывает, почему эти варианты могут распространяться быстрее", - говорится в публикации.
Исследователи обнаружили, что мутация D614G делает шип вируса более стабильным, чем в исходном вирусе SARS-CoV-2. Таким образом вирус использует больше функциональных шипов, позволяющих связываться с рецепторами ACE2 клеток человека. В результате повышается заразность вируса.
"В исходном коронавирусе белки-шипы связывались с рецептором ACE2, а затем резко меняли форму и сворачивались. Это позволило вирусу сливаться с клеткой. Однако шипы иногда меняли форму и распадались, прежде чем вирус мог связываться с клетками", - отмечается в публикации.
Изучив мутантный белок-спайк, ученые пришли к выводу, что мутация D614G стабилизирует его, блокируя преждевременное изменение формы. И тот факт, что шипы менее склонны к преждевременному распаду, делает вирус в целом более заразным.
"Допустим, у исходного вируса 100 шипов. Из-за нестабильности формы у вас может остаться только 50 процентов из них. В вариантах G614 у вас может быть 90 процентов, поэтому увеличиваются шансы на заражение", - объясняет Бинг Чен.
Он также считает, что модифицированные вакцины против коронавируса, должны воздействовать на его измененный мутациями белкок-шип.