Новости

22.03.2021 13:58
Рубрика: Экономика

Оформить субсидию по найму работодатели смогут удаленно

Работодатели вправе обратиться за субсидией по найму дистанционно, сообщили в Минтруде. Направить заявление можно через портал "Работа в России". Оператор выплаты - Фонд социального страхования.
 Фото: istockphoto  Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

Получить субсидию может любой работодатель, который примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости до 1 января 2021 года. При этом сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к ним не должен применяться режим "Налог на профессиональный доход".

Сумма выплаты составит около 50 тысяч рублей за каждое рабочее место. Однако получить ее работодатели смогут только по частям.

Первую часть в размере минимального размера оплаты труда им выплатят после того, как человек отработает месяц, вторую - через три месяца, третью - еще через три.

Это тот срок, в течение которого гражданин может адаптироваться к условиям и корпоративной культуре, сформировать необходимый набор навыков, и, соответственно, закрепиться в организации, пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

"Программа субсидирования найма позволит нам трудоустроить тех граждан, которые сейчас зарегистрированы в центрах занятости. При этом мы сможем поддержать работодателей, в том числе за счет экономии расходов на адаптацию, обучение новых сотрудников", - сказал он.

Фонд социального страхования будет проверять работодателей и идентифицировать сотрудников по истечении одного, трех и шести месяцев. Первая часть субсидии поступит в течение 10 рабочих дней с даты направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

Экономика Работа Охрана труда Рынок труда