20idei_media20
    22.03.2021 15:04
    Рубрика:

    Исторический музей покажет гравюры Дюрера из собраний музеев Брешии

    Исторический музей покажет гравюры Дюрера
    Графику Альбрехта Дюрера из коллекции Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии, которая обладает одним из лучших в Европе собранием гравюр Дюрера, можно будет увидеть в Историческом музее в Москве с 31 марта по 28 июня.

    Выставка "Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры" приурочена к 150-летию ГИМа в 2022 году и открывает проект "Сокровища музеев Италии в Историческом музее", рассчитанный на несколько лет. Об этом сказал директор ГИМа Алексей Левыкин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

    Среди 146 гравюр из Пинакотеки Тозио Мартиненго, которые приезжают в Москву, - 128 листов, отпечатки которых были сделаны самим мастером. Гравюры, которые создавались именно для тиражирования образов и распространения их по всей Европе, спустя 500 лет оказались одними из самых хрупких произведений искусства. Первые оттиски гравюр, сделанные самим мастером, путешествуют чрезвычайно редко. Шанс увидеть их в Москве - невероятная удача.

    В числе привезенных из Брешии работ - знаменитые листы "Меланхолия I", "Адам и Ева", "Блудный сын", "Аполлон и Диана". Серия "Апокалипсис", созданная в 1496-1498 годах, образует отдельный раздел выставки. Покажут гравюры его современников, которые копировали работы Дюрера с изумительной точностью.

    На этой выставке Исторический музей впервые представит собственную коллекцию гравюр Дюрера, которая никогда не выставлялась. Среди них и такие известные работы, как "Портрет Эразма Роттердамского" и "Святой Иероним в келье".

    Музей представит гравюры Дюрера, которые никогда раньше не выставлялись

    Но это не единственный сюрприз выставки. Как рассказала куратор выставки Наталья Углева, выставка позволит почувствовать атмосферу Нюрнберга, чудесного города немецкого Ренессанса, где Дюрер сформировался и как личность, и во многом как художник. Исторический музей покажет из своей коллекции немецкие вещи XV-XVI веков. Например, сундук, украшенный портретами мужчины и женщины, или фрагмент ренессансной мебели с розой. Монеты из нумизматической коллекции ГИМа позволят увидеть бытовую сторону жизни художника: деньги, которые он зарабатывал и тратил… Цитаты из дневника Дюрера с записями о доходах и тратах позволят в новом свете увидеть и коллекцию ГИМа. Наконец, насколько известны работы Дюрера были на Руси, покажут русские рукописные книги с копиями работ Дюрера.

    Архитектор выставки Агния Стерлигова заметила, что при создании экспозиционного пространства одной из основных задач было соблюсти тонкую грань между сдержанностью и уважением к шедеврам Дюрера и созданием театральной атмосферы показа.

    Кстати

    Продажа билетов на выставку "Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры" уже открыта онлайн. Цена билетов - 500 рублей. Для детей и пенсионеров - 250 рублей. Билеты продаются по сеансам, которые начинаются через каждые 15 минут. На каждый сеанс продается 15 билетов. Эти предосторожности, как и обязательные маски и перчатки - дань пандемии, которая, увы, никуда не делась.