20idei_media20
    23.03.2021 16:31
    Рубрика:

    Госдума одобрила бесплатный доступ к социально значимым сайтам

    Госдума поддержала бесплатный доступ к социально значимым сайтам
    Интернет-провайдеры должны будут обеспечить своим пользователям бесплатный доступ к социально значимым ресурсам. В список, например, войдут популярные соцсети, страницы ведущих СМИ. Правительственный законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.
    iStock
    iStock

    Задачу дать гражданам бесплатный доступ к таким сайтам поставил президент в Послании от 15 января 2020 года. В пояснительной записке говорится, что изменения направлены на поддержку социально незащищенных групп населения в условиях сокращения доходов, вызванных пандемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

    Премьер-министр Михаил Мишустин ранее пояснял, что в рамках эксперимента был сформирован перечень из 400 социально значимых интернет-сервисов. В него включены 40 сайтов для оказания социальных услуг, порядка 90 сайтов и сервисов для дистанционного обучения и девять сервисов для заказа лекарств. А впоследствии в перечень войдут популярные соцсети, информационные и развлекательные страницы, интернет-версии ведущих СМИ.

    Как пояснили в минцифры, бесплатный доступ к данным ресурсам смогут получить граждане, зарегистрированные на портале госуслуг. Это будет возможно даже при нулевом балансе.

    Согласно законопроекту, правительство установит порядок формирования перечня таких сайтов, а также критерии для включения в него. Чтобы попасть в перечень, ресурс, как предполагается, должен находиться в доменных зонах .ru, .рф, .su, контролироваться или быть созданным россиянами, осуществляющими свою деятельность на территории РФ, доля иностранной собственности не должна превышать 20%, он должен входить в реестр Роскомнадзора. Провайдерам и кабмину планируется дать срок на подготовку к появлению реестра. Для этого предлагается отложить вступление закона в силу - спустя полгода после его официального опубликования.

    Принятие законопроекта не должно привести к росту интернет-тарифов, подчеркнул глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.