Новости

23.03.2021 15:50
Рубрика: Экономика

На старте

Открылся XVI Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ"
Начал работу XVI Всероссийский Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ" - крупнейшее мероприятие в сфере закупок, оргкомитет которого возглавил вице-премьер Юрий Борисов.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В течение трех дней - с 24 по 26 марта - на площадке форума встречаются участники контрактной системы и специалисты в сфере регламентированных закупок отдельных видов юридических лиц.

Магистральной темой форума в 2021 году является реализация национальных квот на высокотехнологичную продукцию. Квотирование начало "работать" с выходом постановлений правительства - ПП-2013 и ПП-2014, где алгоритм действий заказчиков и поставщиков был конкретизирован. Это тема пленарного заседания первого дня и смысловой импульс многочисленных обсуждений до конца форума.

Магистральная тема форума - реализация национальных квот на высокотехнологичную продукцию

Реальная правоприменительная практика в створе закона о квотах все это время оставалась за кадром, поскольку является абсолютно новой для внутреннего рынка. На форуме будут суммированы первые итоги адаптации национальных квот: детально разобран способ их реализации на практике. Это интересно не только с точки зрения уникальной теории права, но и с точки зрения колоссальных возможностей, открывающихся перед российскими предприятиями.

Не случайно на Форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ" в этом году представлен пул производителей наукоемкой продукции. Значительную долю тематических сюжетов форума занимает новая индустриальная политика правительства в области госзаказа, инициатором которой выступает в том числе Союз машиностроителей России.

Фабулу второго дня составляет "оптимизационный" законопроект. Как его воспринимает реальный бизнес? Чего от перманентной реформы закупок ожидают российские заказчики? О чем мечтают поставщики? На что намекают контролеры? Какие выявлены "подводные камни" и "сломанные копья" импортозамещения?

Важной темой третьего дня является презентация механизма обязательной экспертизы. Пилотный проект в этой отрасли реализуется уже более года при содействии Росаккредитации, Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, а также крупных региональных заказчиков. На первых порах он охватывает только долю социально значимых госзакупок. Но уже есть материал для предметного разговора на уровне создания нормативной практики. Впервые в экономике РФ может появиться легальный инструмент контроля качества поставляемых товаров, работ и услуг, от которого невозможно уклониться.

Самой ожидаемой частью форума и его кульминацией всегда является специальная сессия. Исторически она проходит в режиме открытого диалога между властью и профессиональным сообществом. Это значит, что участники могут задавать самые острые вопросы "большой тройке" - это Минфин России, ФАС России и Федеральное казначейство.

Информационным спутником мероприятия уже третий год является молодое сетевое издание "Цифровые Закупки". На его страницах продолжается предметный разговор, начатый в публичном поле и в кулуарах форума.

Все новости, фото и видео "ГОСЗАКАЗА", а также блиц-интервью с VIP-гостями и признанными профессионалами своего дела ежедневно появляются на сайте zakupki-digital.ru.

"Цифровые Закупки" - это не формальная подборка "голых фактов", это взгляд на глобальные проблемы экономики сквозь контуры контрактной системы.

"Цифровые Закупки" - это взгляд на проблемы экономики сквозь контуры контрактной системы

Издание изначально позиционируется как лаборатория законопроектных инициатив, точка сбора актуальных мнений, идей и предложений, полезных для контрактной системы России. Поэтому каждый гость Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ", желающий высказаться конструктивно об экономике страны или сообщить о собственном опыте в закупках, будет услышан. Несмотря на сравнительно недолгое время существования, "Цифровые Закупки" уже успели занять авторитетную позицию в качестве отраслевого СМИ.

На пороге перемен важен голос реальной экономики. Таким голосом являются не только официальные комментарии чиновников. "Цифровые Закупки" аккумулируют идеи отраслевых специалистов по закупкам и продажам, которым приходится работать в рамках создаваемого нормативного поля. Именно мнение профессионалов позволяет понять, насколько хорош, удобен и справедлив закон. Есть ли в нем уязвимости для недобросовестных участников? Как действовать в закупках, чтобы гарантированно не ошибиться?

На каждый вопрос есть четкий ответ с точки зрения правоприменительной практики. Редакция издания пользуется консультационной поддержкой Академии контрактных отношений, в сотрудничестве с которой на страницах издания публикуются регулярные разборы изменений законодательства.

Система закупок является косвенным носителем экономической идеологии, а также выступает устойчивой формой компромисса между государством и бизнесом. Исходя из этой логики редакция "Цифровых Закупок" считает форум отличным поводом заявить о проблемах поставщиков и рассказать об их ноу-хау.

В течение всего года после завершения очной фазы мероприятия издание будет транслировать идеи экспонентов, сообщать об их передовых достижениях. В редакции издания убеждены, что наибольшую ценность представляют примеры организации реального высокотехнологичного производства или цифровизации промышленных процессов. На выставке традиционно широко представлен отечественный IT-сектор. Это продукты завтрашнего дня, которые ищут своего применения в самых разных отраслях.

Важный сюрприз от организаторов: выставка не завершится вместе с очной частью мероприятия. Впервые в истории "ГОСЗАКАЗ" продолжится в виртуальном формате. Старые и новые участники по-прежнему смогут посетить выставочные стенды со смартфона или персонального компьютера с детальным информационным сопровождением от сетевого издания "Цифровые Закупки".

Также в рамках форума сетевое издание проводит опрос пользователей контрактной системы по актуальным вопросам ее развития. Пройти опрос можно в мобильном приложении форума при минимальных требованиях к авторизации. Электронный анкетный лист содержит несколько важных вопросов о будущем закупок или их идеологической составляющей. Кроме вариантов "да" и "нет" в каждом вопросе анкеты предусмотрена возможность развернутого ответа.

Все подробности о мероприятии на сайте Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ" forum-goszakaz.ru и на сайте генерального информационного партнера "Цифровые Закупки" zakupki-digital.ru, а также по телефону: 8 (800) 250-99-84.

Экономика Отрасли