Новости

23.03.2021 13:17
Рубрика: Культура

Хороша страна Болгария

Чем удивит Московский кинофестиваль в апреле
Московский кинофестиваль состоится в этом году с 22 по 29 апреля. Оргкомитет поделился во вторник в онлайн-формате планами: как пройдет киносмотр. По словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова и кураторов, программа фестиваля собрана на 90 процентов.
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Разлогов предупредил: все ограничения, связанные с коронавирусом, которые были на фестивале осенью 2020 года, - сохраняются. "Это по-прежнему превращает нас в героев, которые, несмотря ни на что, хотят сделать достаточно интересный многообразный фестиваль. Основные проблемы связаны не столько с фильмами, сколько с участниками и гостями". По этой причине пока не представили членов жюри - их имена назовут в начале апреля.

Объявлена часть конкурсной программы. Из российских лент в конкурсе участвует "Последняя милая Болгария" Алексея Федорченко - лента, которую давно ждали. Сценарий написан по мотивам книги Михаила Зощенко "Перед восходом солнца".

В конкурсе немецкий фильм "Кровопийцы". Режиссер Юлиан Радльмайер снял картину, в которой герой мечтает в конце 1920-х годов о карьере в Голливуде - но встретил на пути к своей цели молодую и богатую вампиршу... Китайская конкурсная картина называется "Кофейня в поле". Режиссер - Сяофань Ши. Героиня Юаньфань уехала в поисках счастья в Шанхай. Вернувшись домой, устроилась кассиром на заправке и тоскует по жизни в мегаполисе. Однажды у обочины шоссе Юаньфань с подругой находят упавшую советскую космическую капсулу. Эта капсула становится их тайным убежищем, в котором они варят кофе и мечтают о будущей счастливой жизни.

В кубинской ленте "Голубое сердце" (режиссер Мигель Койула) "альтернативный" Фидель Кастро пытается создать с помощью генной инженерии "нового человека". Иранский фильм "Сын" (режиссер Нушин Мераджи) расскажет о сорокалетнем Фариде, который живет с матерью. После ее смерти Фарид, боясь одиночества, заводит на улице случайные знакомства... Наконец, фильм режиссера Леонардо Гуэрры Сераньоли "Равнодушные" - это экранизация одноименного романа Альберто Моравиа.

На ММКФ в этом году будет программа сериалов "Первая серия". По словам Петра Шепотинника, "небольшая и представительная". Представитель партнера фестиваля - видеосервиса Start - Михаил Клочков рассказал, что на ММКФ состоится мировая премьера сериала "Контейнер" - о суррогатном материнстве.

Появится программа "Выбор Разлогова". Кирилл Эмильевич будет вести телепередачу о "фильмах его жизни", часть их покажут на ММКФ.

Весенний ММКФ сохранит все ограничения, которые были на фестивале осенью 2020 года

Программа Андрея Плахова получит название "Эйфория изоляции". Еще один российский фильм - "Паркет" Александра Миндадзе - покажут в программе "Восемь с половиной" на ММКФ.

Среди внеконкурсных программ - посвященная отреставрированным копиям классических фильмов итальянской киностудии "Чинечитта". Еще одна неожиданная, по признанию кураторов, программа представит аквамюзиклы Золотого века Голливуда.

На ММКФ приедут картины из Венеции прошлого года, Роттердама и Берлина этого года. В документальном конкурсе покажут фильм "Дуров" Родиона Чепеля - о создателе соцсети "Телеграм".

В регионах Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кино и ТВ с Сусанной Альпериной