Белгородцы, переехавшие в массивы индивидуальной жилой застройки, жалуются: в новых микрорайонах не хватает аптек. Приобретать лекарства приходится в городе, куда большинство ездит на работу, при этом, несмотря на заселение значительной части массивов ИЖС, предприниматели не спешат строить там аптечные пункты. Что мешает отрасли, которую называют сверхприбыльной, развиваться в частном секторе, выясняла собкор "РГ".
Минимум коммерческой инфраструктуры, а то и полное ее отсутствие - это первое, с чем сталкивается каждый новый житель массива частной застройки. Белгородцы признаются, что, когда идут строительные работы, на это попросту некогда обращать внимание, но, как только семья отпраздновала новоселье и начались обычные будни, важно освоить систему списков. Что купить из продуктов, бытовой химии, а главное - лекарств, ведь иначе за всем необходимым придется ехать в город.
Отсутствие аптек, на что жители массивов ИЖС жалуются и в соцсетях чиновников, стало настолько острой проблемой, что ее решением занялись на уровне правительства региона.
Замгубернатора области Олег Абрамов на оперативном совещании представил дорожную карту, согласно которой потребности в точках продажи лекарственных препаратов в частном секторе должны быть удовлетворены. Большую часть аптек предстоит построить на участках, принадлежащих Белгородской ипотечной корпорации. Их уже обозначили в тех микрорайонах, где заселена большая часть коттеджей. Кроме того, есть и перспективный план, расписанный до 2023 года, - по мере завершения строительства домов и их заселения аптечная сеть тоже будет пополняться новыми объектами в ИЖС. Кто инвестирует в строительство зданий для аптек и кто конкретно займется продажей лекарственных средств, в правительстве региона пока не сообщают. Однако предпринимательское сообщество уже обсуждает инициативу властей об обеспечении лекарствами жителей частного сектора.
Дело в том, что программе поддержки индивидуального жилищного строительства в Белгородской области больше 15 лет. И за это время редкие микрорайоны массовой коттеджной застройки могут похвастаться не то что обилием, но даже просто наличием рядовых продуктовых магазинов, не говоря уже об аптечных пунктах. Почему предприниматели не спешат осваивать эту целину?
Ответить на этот вопрос на первый взгляд может даже школьник, знающий основные законы экономики. Для прибыльного бизнеса нужен такой спрос, который позволил бы окупить вложения, а потом и перекрыть затраты на работу торговой точки. И, как оказалось, даже аптечная отрасль, которая считается сверхприбыльной, не готова рисковать, вкладывая в создание новых точек в ИЖС.
Первое, о чем говорят профильные предприниматели, так это о человеческом нормативе: аптека имеет шанс на существование, если обслуживает две тысячи человек.
- В массиве ИЖС такое количество людей проживает на большой территории, и возникает вопрос: будут ли приходить за лекарством его жители, если точка находится не в одной сотне метров от дома? - рассуждает представитель отрасли Юрий Папанов. - Кроме этого есть еще масса нюансов, которые не позволяют вести бизнес прибыльно даже в городе.
С этим мнением согласны и другие предприниматели. Зачастую складывается парадоксальная ситуация: даже если следовать новомодному тренду и расположить аптеку в одном здании с популярным супермаркетом, это еще не дает гарантии прибыли. Одна из фирм умудрилась прогореть рядом с продуктовым магазином в оживленном торговом центре, где проходимость зашкаливала, другая вынуждена списывать лекарства для глаз, несмотря на то что располагается рядом со специализированным медцентром, где выписывают для них рецепты. При этом старт для аптеки включает в себя массу тонкостей: это и лицензирование, и формирование ассортимента препаратов, и подбор кадров.
- Предположим, у предпринимателя все прекрасно, - продолжает Папанов. - В массиве живет две тысячи человек, здание аптеки в ИЖС отвечает всем требованиям. Возникает вопрос с ассортиментом. Для того чтобы аптека полноценно работала, нужно показать разнообразие препаратов. Сделать это можно, только закупив лекарств в среднем на два миллиона рублей. Можно, конечно, обойтись и минимумом, но тогда потенциальные покупатели скажут: "Там ничего нет, не стоит туда и заходить". Второй тонкий момент: из этого ассортимента часть окажется нераскупленной, нужно будет утилизировать эти препараты. Это снова затраты. И третий фактор - кадры. Их и в городе сложно подобрать, а нужно будет найти человека, который согласится работать в частном секторе. Многие ли на это готовы?
Мелкие предприниматели, которые занимаются аптечным бизнесом, отмечают, что, скорее всего, в ИЖС зайдут крупные аптечные сети: ведь они могут себе позволить терпеть убытки в непроходных местах, перекрывая их за счет других точек. Однако никто не знает, что произойдет на рынке через год или два: возможно, им эта социальная нагрузка станет не под силу.
Впрочем, белгородские власти уже заявили, что параллельно с развитием сети аптек планируется развивать дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Первый заместитель главы региона Евгений Мирошников отмечает, что пандемия коронавируса ускорила этот процесс.
- Часть аптек самостоятельно развивает это направление, использует различные службы доставки, - говорит он. - Да, торговля рецептурными лекарственными препаратами сейчас запрещена, но в Госдуму для решения этого вопроса обратился Всероссийский союз пациентов.
Выход общественные активисты видят в уже внедренных в регионах электронных рецептах: если использовать их при покупке лекарств онлайн, то вряд ли это можно считать нарушением.
Однако пока доставка и отпускаемых без рецепта лекарств хромает даже в развитом белгородском пригороде. Если делать заказ на популярном аптечном сайте в поселок Разумное, то служба доставки накрутит за эту услугу рублей 400 как минимум. И хорошо если за эти деньги курьер согласится искать покупателя в частном секторе под лай собак в вольерах. Ведь зачастую в эти места отказываются доставлять гамбургеры и кофе. Владельцев ресторанов можно понять: все считают деньги. Поэтому зачастую белгородцы, живущие в частном секторе, заводят авто и едут за покупками самостоятельно - так проще и дешевле.
Предприниматели аптечной отрасли оценивают сумму доставки в пригород практически одинаково: дабы окупить затраты на транспортировку, нужно, чтобы покупатель заказал лекарств примерно на пять тысяч рублей. Кстати, рассуждая об особенностях жилых коттеджных массивов в рамках пресс-конференции, врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков отметил: белгородцы, переезжая из городской квартиры в частный сектор, должны понимать, что переезжают практически в деревню. Он подчеркнул, что там есть свою плюсы - тишина и свежий воздух, но условия жизни в селе вряд ли станут такими, как в городе.