Новости

23.03.2021 10:00

Инновации из глубинки

Глава Минпромторга РФ посетил крупнейшие металлургические производства Нижегородской области
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел минувшую пятницу, 19 марта, на юго-западе Нижегородской области, где расположены крупные металлургические предприятия, а именно в городах Кулебаки и Выкса. Его сопровождали полпред президента в ПФО Игорь Комаров и нижегородский губернатор Глеб Никитин.
 Фото: Александр Воложанин  Фото: Александр Воложанин
Фото: Александр Воложанин

В Кулебаках на производственной площадке ПАО "Русполимет" при поддержке министерства реализуется, в частности, проект по созданию комплекса порошковой металлургии. Но он не единственный, удостоившийся внимания федерального правительства. По словам председателя совета директоров "Русполимета" Виктора Клочая, только за последние два года общество стало участником шести программ господдержки. В частности, предприятие осваивает льготные кредиты на 1,66 миллиарда рублей. Еще порядка 140 миллионов рублей было получено в качестве субсидий.

И все же проект комплекса порошковой металлургии привлек особое внимание Дениса Мантурова.

- Я считаю, что за этим будущее. Нижегородская область является драйвером в этом направлении как по самим порошкам, так и по газостатам. И мы надеемся также, что коллеги будут интенсифицировать направление по 3D-принтингу. Оно одно из перспективных, - сказал министр.

Порошковая металлургия - это классическое импортозамещение, с развитием которой эксперты связывают изменение технологического уклада в машиностроении в целом. Технологии порошковой металлургии могут быть востребованы в ключевых отраслях промышленности - гражданском авиастроении, общем и энергетическом машиностроении, судостроении, а также на предприятиях, выпускающих режущий инструмент для металлообработки.

При этом металлические порошки ранее почти в полном объеме покупались за рубежом. Осенью 2019 года дочернее предприятие "Русполимета" - завод "Гранком" при поддержке Фонда развития промышленности РФ запустил крупнейший в России комплекс по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них. Инвестиции в создание производства превысили 1,3 миллиарда рублей.

Изделия из металлических порошков обладают повышенными характеристиками износостойкости и ресурса. Кроме того, себестоимость производства изделий из них в 2-2,5 раза ниже, чем при традиционных технологиях обработки.

- При получении изделия сложной конфигурации традиционным методом расходный коэффициент может быть равен 10-12. Наш же метод позволяет получать изделие, близкое к конечному, что очень важно, учитывая стоимость сплавов. К тому же в порошковых изделиях отсутствуют многие дефекты, присущие традиционным методам, - пояснил директор по стратегическому развитию "Русполимета" и председатель наблюдательного совета "Гранкома" профессор Анатолий Рябцев.

Добавим, что "Русполимет" нацелился также на изготовление собственных газостатов - установок, в которых происходит прессование и спекание порошка при высоких давлениях и температурах.

Кроме порошкового производства Виктор Клочай представил министру и другие мощности предприятия: сталеплавильный комплекс, цех специальной электрометаллургии, кузнечно-прессовое производство, цех радиальной ковки и завод вакуумной металлургии. Все они появились благодаря программе модернизации, начавшейся 12 лет назад и продолжающейся до сих пор. А потом рассказал о планах дальнейшего развития. В частности, сейчас реализуется проект по созданию производства мелкосортной продукции из коррозионностойких сталей, жаропрочных и титановых сплавов. Планируемые инвестиции - 944,5 миллиона рублей, в том числе льготный заем, выданный Фондом развития промышленности в размере 750 миллионов рублей. Проект планируется реализовать в 2021 году.

В Выксе министр, полпред и губернатор посетили АО "ВМЗ", где осмотрели производство бесшовных труб и площадку литейно-прокатного комплекса. Ознакомили министра и с проектом "Эколант" - экологичным электрометаллургическим комплексом. При вводе его в эксплуатацию выбросы в атмосферу углекислого газа сократятся в три раза. Министр сообщил, что общий объем инвестиций составит около 150 миллиардов рублей, к 2025 году проект должен быть запущен, и это добавит порядка пяти процентов ВВП области.

Там же, в Выксе, была развернута экспозиция продукции некоторых промышленных предприятий области.

Горьковский завод аппаратуры связи имени А. С. Попова презентовал "противоковидную" продукцию - рециркуляторы, кварцеватели, дезинфицирующий комплекс, а завод имени Г. И. Петровского - кислородный концентратор и импортозамещение иностранных комплектующих, используемых в медицинском приборостроении. Предприятие "Репер-НН" за прошлый год увеличило в два раза экспорт в Европу искусственных хрусталиков глаза, а в компании "Алюмика" рассказали об участии в оснащении "чистыми комнатами" эпидемиологических госпиталей и лабораторий по производству вакцин в 2020 году.

ООО "Окапол" представило специальные добавки для улучшения свойств полимерных материалов, ДПО "Пластик" презентовало баллоны из композитных материалов для газификации автоиндустрии.

Сотрудники ООО "Поликетон" показали полимерные изделия для микроэлектроники, микро- и нанолитографии, а в ОАО "НИИК" рассказали о своих возможностях по разработке и проектированию различных химпроизводств и строительству химических заводов под ключ.

Кроме того, Денису Мантурову были представлены проекты развития особой экономической зоны "Кулибин", а также перспективные проекты развития городской среды в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

Кстати

В Выксе стало известно, что Объединенная металлургическая компания передаст 300 миллионов рублей на благоустройство территории Нижегородской ярмарки, которое ведется к 800-летию Нижнего Новгорода. Благоустройство включает в себя озеленение, установку малых архитектурных форм, амфитеатра, игровых зон и детских площадок.

В регионах Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область