20idei_media20
    23.03.2021 12:30
    Рубрика:

    Гидрометцентр пообещал россиянам теплое лето

    В Гидрометцентре спрогнозировали скорый приход весны и теплое лето
    Потепление придет на европейскую часть территории России уже в конце этой недели. По прогнозу Гидрометцентра, к выходным дням ожидается до плюс 10 градусов.
    Валерий Мельников/РИА Новости
    Валерий Мельников/РИА Новости

    А впереди, как пообещал на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, еще теплый апрель и вполне комфортное лето. "Холодного лета и холодной весны мы не прогнозируем", - отметил Вильфанд. При этом, как отмечается в прогнозе на вегетационный период (с апреля по сентябрь), на севере России ожидается много положительных аномалий температуры. Это значит, что и в столичном регионе лето прогнозируется довольно теплым.

    В апреле выше нормы средняя месячная температура ожидается на северо-западе, на большей части Центрального округа, на севере Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, в Якутии, на севере Магаданской области и Чукотки.

    На севере Центрального округа (сюда входит и столичный регион), а также на севере Поволжья апрель может оказаться более теплым, чем в прошлом году. В мае теплее обычного может быть на востоке Северо-Западного округа, на большей части Центрального округа, на севере Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, на Чукотке.

    Начало лета может выдастся жарким на северо-востоке Урала, на севере Сибири, на западе и в центре Якутии. При этом заслушливым июнь прогнозируется на Северном Кавказе, на северо-востоке Уральского федерального округа, на севере Красноярского края. Много дождей предполагается на юго-западе Сибири, в Забайкальском и Приморском краях.

    Июль порадует теплом жителей востока Северо-Западного округа, севера Урала и севера Красноярского края. Дефицит осадков возможен на северо-западе Южного округа, в крайних южных районах Центрального округа, на севере Иркутской области и на юге Якутии. Избыток осадков вероятен на юге Урала, на юго-западе Сибири, в Амурской области.

    Последний летний месяц будет теплым в западных областях Северо-Западного и Центрального федеральных округов, на севере Красноярского края, на северо-западе Якутии, в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Дефицит осадков возможен на юго-западе Южного округа и в центральных районах Якутии. Много осадков прогнозируется на юге Уральского федерального округа, в Амурской области и Приморском крае.

    Сентябрь теплее обычного может оказаться на севере Южного округа, на юге Центрального и Приволжского округов. А вот холоднее обычного может быть на севере Сибири и в Якутии.

    Как подчеркнул Вильфанд, за последние двадцать лет существенно увеличилась повторяемость хорошей погоды в сентябре. Поэтому в первом осеннем месяце 2021 года можно будет ждать "бабье лето". Возможно, оно заглянет не один раз.