Первой тревогу забила терапевт Галина Веселова - один из старожилов дома на улице Свободы, 1. Четырнадцать лет назад главврач больницы Николай Киндрась выделил ей здесь три комнаты - что называется, вошел в положение. После развода жить под одной крышей без коммунальных удобств с экс-мужем не хотелось. А в деревянном здании бывшей поликлиники (в которой до 1980 года располагались роддом, физкабинет, молочная кухня) и светло, и тепло. И пусть без прописки (перевести ветхое здание из нежилого в жилое нельзя), но все-таки отдельное жилье.
- И вот одного из главных благ цивилизации я неожиданно лишилась. Рядом с домом проводили работы по благоустройству. Ковш экскаватора зацепил канализационные трубы. И началось! Если пользуешься душевой кабиной - в унитазе сразу все всплывает. А у соседей с другого торца дома наоборот: с канализацией все нормально, но вода из крана бежала еле-еле, тонкой ниткой, а потом и вовсе исчезла. Стали звонить в аварийную службу, а там говорят: "У нас этот дом не числится", - рассказала Галина Михайловна "РГ".
По словам сотрудников водоканала, они не могут обслуживать дом, которого нет на бумаге: мол, не знают, что писать в заявке и кто оплатит счета. Но как жить без воды и канализации? Веселова в отчаянии сообщила о ЧП в березовскую приемную депутата Госдумы Дмитрия Ионина. Помощники народного избранника выяснили: дом действительно ничей - и убедили-таки администрацию оформить вызов "аварийки". А после начали сообща разбираться в ситуации, в которую попали Веселова и ее соседи.
Кстати, последние тоже живут в доме-призраке, как окрестили его СМИ, не первый год. Например, санитарка Зинаида Попова, приехавшая в Монетный из Пермского края, - уже шестнадцатый. Операционная сестра Галина Семина - столько же, молодой педиатр Анастасия Чуйко - четыре года.
Галина Семина двадцать лет отработала на Севере, а потом вернулась в Березовский. На "северные" смогла купить однокомнатную квартиру, но вскоре стало ясно, что ей и сыну с семьей тесно - нужно искать отдельное жилье.
- Пробовала снимать, но очень дорого, платить нечем. Я работаю на 0,75 ставки медсестры - зарплата 12 тысяч рублей вместе с сельскими. Подошла к главе поселка, он говорит: есть старая молочная кухня, живите. Когда первый раз пришла, просто ужаснулась: стены ободранные, крыша дырявая. Но сделала ремонт, оборудовала санузел - вроде бы ничего. Только здание все равно не молодеет, нет прописки, и вот последняя капля - проблема с водой, - рассказывает Галина Ивановна.
Стихийная коммуналка корреспондентов "РГ" удивила: чистенькая, какая-то "большеглазая" - свет льет через огромные окна. Контраст приятный: снаружи крылья одноэтажного здания (голубенькая "середина" его давно отдана местному приходу) выглядят угрюмо из-за потемневших от времени досок, а внутри светло и уютно. Даже общий коридор отделен от уличных "сеней" не дощатой дверью, а современной белой перегородкой из пластика и стекла. Конечно, свою лепту в уют внесли и соседи Семиной - Зинаида Попова и Анастасия Чуйко. Первая подсчитала: только на ремонт крыши потратила 40 тысяч рублей.
- Все покрасила, наклеила обои, но дом заново не сложишь. Пол зимой ледяной, а в сильные морозы двери так перекашиваются, что их невозможно закрыть, - комментирует Зинаида.
Молодому педиатру Чуйко, приехавшей из поселка Ключевска по целевому договору, повезло. Она сменила выехавшую семью врачей и новоселье отмечала "в человеческих условиях". Прежние жильцы отремонтировали свою "горницу" капитально - вплоть до современных радиаторов и водонагревателя в общей ванной, новой жилице оставалось обновить электропроводку.
- Живу уже четвертый год, как и все, без прописки (официально зарегистрирована у родных в Среднеуральске). Но это лучше, чем снимать жилье: цены на аренду приличной квартиры в поселке ненамного ниже, чем в Березовском и Екатеринбурге, - считает Анастасия.
Кстати, отсутствие прописки вовсе не означает, что жильцы освобождены от квартплаты. Тепло, электричество и воду оплачивают по чужим квитанциям - за уехавших когда-то или умерших жильцов. В месяц набегает около трех тысяч на каждого. Но самое главное - полная неопределенность со статусом и отсутствие каких бы то ни было перспектив. Переселение в маневренный фонд, о котором зашла было речь во время недавнего визита "спецкомиссии", - не выход: там разруха и сомнительные соседи.
- Уже решила: если с нормальным жильем ничего не выйдет, подам заявление об увольнении, перееду в Среднеуральск, - говорит Анастасия.
Увольняться решила и Галина Веселова, проработавшая терапевтом 33 года. А для здравоохранения поселка потеря двух специалистов - настоящая катастрофа.
От Монетного до Березовского 18 километров, до Екатеринбурга - около 30. Старый поселок (еще в середине XIX века в этих местах жгли уголь для Екатеринбургского монетного двора, отсюда и название) возродился в начале XX века с появлением торфопредприятия. Сейчас в Монетном, согласно Википедии, - около двадцати крупных промпредприятий (в том числе щебеночный завод, лесообрабатывающее, металлообрабатывающее производство), 15 торговых, три сельскохозяйственных. Жилой фонд немалый - 78 муниципальных домов, 2177 частных домовладений, 12 садовых товариществ. Пятитысячный поселок в последнее время растет, в том числе за счет дачников - они приезжают даже из Екатеринбурга.
А вот врачей при этом становится все меньше. Они жалуются на огромную нагрузку, небольшую зарплату, неважные условия: у хирурга, например, даже нет компьютера (их на поликлинику всего два), и, конечно, проблемы с жильем. Нельзя сказать, что руководство ЦГБ не отдает должное кадрам: очевидно, с уходом специалистов изменится и статус медицинского учреждения.
- Если уедет Анастасия Чуйко, в Монетном будет уже не поликлиника, а только общая врачебная практика с фельдшером. Чуйко - толковая девушка, хочется, чтобы она осталась. Доктор Галина Веселова также позарез нужна нам. Санитарка Зинаида Попова не против переселения в дом престарелых, но вряд ли это получится. Сейчас появился вариант со служебной квартирой, решаем этот вопрос, - говорит бывший главврач поликлиники, ныне депутат Думы Березовского Николай Киндрась.
Замглавы Березовского по соцвопросам Маргарита Дорохина сразу заявила: в доме-невидимке люди не останутся. Нет оснований, ведь жилье медикам давали безо всяких документов. Но самое главное - еще в 2018 году было подтверждено, что износ конструкций здания - более 70 процентов. Замглавы сетует: из всех жильцов на официальном приеме в мэрии была лишь Анастасия Чуйко, историю остальных она знает заочно. А с педиатром уже все решили.
- Чуйко написала заявление. Молодой специалист пользуется уважением в поселке, и мы предоставили ей служебное жилье на Кирова, 10. Квартира отремонтирована, общая площадь 33 квадратных метра. На днях вручим ей ключи, - сообщила Маргарита Дорохина.
С Галиной Веселовой сложнее - у нее есть свой дом в поселке. На время работы заслуженному терапевту могут дать "служебку" на Свободы, 2, но она туда не хочет.
- Руководство ЦГБ предлагает ей снимать жилье, обещает доплачивать, - отметила Дорохина.
Но вряд ли Галина Михайловна согласится.
- Неужели за 33 года работы я не заслужила собственной квартиры? - задала она риторический вопрос корреспонденту "РГ".
Медсестра Семина нашла выход самостоятельно - сын продал машину и купил ей квартиру, в которой нужен основательный ремонт, так что с домом-невидимкой она пока не прощается. Как и Зинаида Попова - ей светит жилье лишь в пресловутом маневренном фонде: дом ветеранов, увы, оказался недостижимой мечтой. К тому же санитарка не малоимущая, и поставить ее в очередь на жилье нельзя.
Все по закону, подчеркнули в мэрии: есть очередь, есть законодательство, есть Жилищный кодекс - других возможностей не бывает. Все верно, если не учитывать статус медиков, особенно сейчас, в пандемию. Кажется, самое время наконец-то расставить приоритеты: обратить внимание на условия труда врачей, обновить оборудование, компьютеры (больное место не только в Монетном, но и в поликлиниках Екатеринбурга) и, возможно, создать отдельную очередь на жилье для медиков. Иначе поздно будет восклицать: "Доктор нужен позарез!".