Ставки перестроятся

Минстрой предлагает ввести гибкие условия ипотеки внутри каждого региона

Льготную ипотеку следовало бы дифференцировать внутри регионов. Об этом сказал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по транспорту и строительству. Министерство готово скорректировать программу ипотеки с господдержкой и сделать ее более адресной, отметил министр. И в таком виде сохранить ее в 2021 году и в последующие годы.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Желательно сохранить допуск к льготной ипотеке многодетным, молодым семьям, отметил Файзуллин. Было бы логично также "отзонировать" условия ипотеки с господдержкой внутри регионов, считает он. В административном центре региона, к примеру, цены на жилье в том числе из-за льготной ипотеки могли вырасти, а в других городах той же области - нет.

Следует, по его мнению, сохранить программу "дальневосточной ипотеки". А в "сельскую ипотеку", возможно, нужно внести коррективы, считает министр. Пока она стимулирует жилищное строительство в основном на окраинах крупных городов, а не в "глубинке".

В весеннюю сессию минстрой предполагает внести в Госдуму законопроект, фактически вводящий схему счетов эскроу при строительстве "частных" домов, сообщил Файзуллин. По аналогии со строительством многоэтажек, где эта схема действует уже с середины 2019 года. "Залогом может выступать земля и объект, который будет возникать на территории", - добавил он.

Сейчас читают